Вторник, 1 декабря, 2020
Домой В стране Александра Добровинского лишили адвокатского статуса на два года

Александра Добровинского лишили адвокатского статуса на два года

Совет адвокатской палаты Москвы лишил Александра Добровинского статуса на два года. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе палаты.

«Добровинский — прекращение статуса адвоката с запретом на допуск к квалификационному экзамену на два года», — сообщили в палате решение совета.

Добровинский заявил, что будет обжаловать это решение в суде. «Такое решение совета Адвокатской палаты Москвы меня удивило и возмутило. Я, конечно, обращусь в суд и буду его обжаловать, поскольку дорожу статусом адвоката», — сказал он ТАСС.

По словам Добровинского, это решение было для него совершенно неожиданным, так как квалификационная комиссия не признала в его действиях дисциплинарного проступка. «И лишь выдвинуло новое обвинение в нарушении этических норм, вредящих адвокатуре без какой-либо конкретизации. Решение квалификационной комиссии было практически полностью в мою пользу. Она признала, что я не нарушал адвокатскую тайну. Все последующие обвинения зависели от этого», — сказал Добровинский.

Он добавил, что Министерство юстиции РФ, обладая правом прекращения статуса адвоката, такого предложения не выдвигало, однако «адвокатское сообщество оказалось гораздо более враждебным к своему же члену». «В любом случае моя деятельность, конечно, на этом не прекращается, дела я буду вести по доверенности, своих клиентов не бросаю. Для меня звание адвоката не пустые слова, я буду бороться за восстановление статуса на законных основаниях. Уверен, что моя правовая позиция правильная, и я ее буду отстаивать до конца», — подчеркнул Добровинский.

7 октября квалификационная комиссия палаты признала нарушение Добровинским этики. Ранее его оппонент в деле актера Михаила Ефремова Эльман Пашаев был лишен адвокатского статуса в четвертый раз со сроком на год.

13 июля президент ФПА РФ Юрий Пилипенко возбудил дисциплинарные дела по представлениям вице-президентов в отношении Эльмана Пашаева и адвоката потерпевших по делу актера Михаила Ефремова Александра Добровинского.

10 сентября Минюст предложил прекратить статус Пашаева и возбудить дисциплинарное производство в отношении Добровинского. Оба представления были направлены в связи с деятельностью адвокатов в рамках резонансного уголовного дела о ДТП с Ефремовым, они поступили в палаты 15 сентября. В Минюсте пояснили, что «высказывания адвокатов содержат признаки нарушений законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвокатов. Они также демонстрируют пренебрежительное отношение к правилам адвокатской профессии и указывают на игнорирование корпоративной дисциплины, этики и нравственности». По представлению Минюста было возбуждено второе дисциплинарное дело в отношении Добровинского. 

Добавить комментарий

Реклама

- Реклама -

Самые популярные

Умерла президент ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова

Об этом заявила ТАСС директор музея Марина Лошак. О причинах смерти пока не сообщается. Заслуженный деятель искусств РСФСР, президент ГМИИ имени Пушкина Ирина Александровна возглавляла Государственный...

Как сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах, 30 ноября истек срок 20-дневного карантина, который актер отбывал из-за пандемии коронавируса. Ефремов будет отбывать наказание в исправительной колонии, где...

Минздрав разработал проект поправок в закон ‎»Об основных гарантиях прав ребенка в России»

Поправки устанавливают возможность проведения экспертизы детских игр и игрушек, оценки их возможного риска для психики. Документ размещен на портале нормативных правовых актов. Согласно проекту поправок,...

Ученые узнали, почему не удается остановить пандемию COVID-19

Фото:   pixabay Группа ученых из Турции назвала причину, которая не позволяет остановить пандемию коронавируса, передает РИА Новости. Результаты своего исследования они опубликовали в журнале Infection. Эксперты выяснили, что количество вирусов SARS-CoV-2...

Последние комментарии