Пятница, 2 декабря, 2022
ДомойВ странеАналитик предупредил о рисках вложений в юань

Аналитик предупредил о рисках вложений в юань

О рисках вложения денежных средств в китайский юань в интервью «Прайм» рассказал аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин.

«Юань — валюта не очень привычная для простых россиян. Лишь малое количество банков могут принять ее на обмен или открывают депозиты. Без проблем купить юань, чтобы потом просто держать его в расчете на рост, можно через брокера на Московской бирже. Там юани торгуются лотами по 1000 единиц, то есть по текущему курсу 1000 юаней стоят около 13 300 рублей плюс комиссия брокера», — сообщил эксперт.

Он напомнил, что юань не является свободно конвертируемой валютой, так как в Китае действуют ограничения на валютные операции, включая ее обмен и вывод за рубеж. По этой причине есть два вида юаня — материковый CNY и офшорный USD/CNY.

Потавин также объяснил, что китайская экономика не всегда направлена на поддержание курса национальной валюты. «Экспортоориентированной экономике КНР невыгоден сильный курс юаня, поэтому банковский регулятор неоднократно делал попытки его ослабить», — сказал финансист и добавил, что компании вне материковой части Китая могут свободно выпускать в обращение облигации, номинированные в юанях, но купить их можно только на местных биржах.

Добавить комментарий

Реклама

- Реклама -

Самые популярные

Последние комментарии