Суббота, 18 сентября, 2021
ДомойВ странеМодуль "Пирс" затопили в Тихом океане вдали от судоходных путей

Модуль «Пирс» затопили в Тихом океане вдали от судоходных путей

Фото: ТАСС/Пресс-служба ГК «Роскосмос»

Российский космический модуль «Пирс», работавший в составе МКС 20 лет, вместе с грузовым кораблем «Прогресс МС-16» сошел с орбиты и планово затонул в океане вдали от судоходных путей, сообщили РИА Новости в пресс-службе госкорпорации «Роскосмос».

«По расчетам баллистиков, произошло падение несгораемых элементов конструкции в акватории Тихого океана», — сказали в пресс-службе.

Сейчас не сгоревшие при прохождении плотных слоев атмосферы обломки модуля покоятся на дне океана в 3630 километрах от столицы Новой Зеландии Веллингтона.

Днем в понедельник модуль отсоединили от МКС, чтобы освободить стыковочный узел станции для многофункционального лабораторного модуля «Наука».

«Пирс» стал первым модулем МКС, который отстыковали от станции и затопили в океане. За схожесть задач грузовой корабль «Прогресс МС-16» в ракетно-космической отрасли прозвали «Герасимом» в честь героя рассказа Ивана Тургенева «Муму».

Модуль запустили к МКС в 2001 году. Его использовали для 52 выходов в открытый космос, а также для приема пилотируемых «Союзов» и грузовых «Прогрессов».

Добавить комментарий

Реклама

- Реклама -

Самые популярные

Последние комментарии