Четверг, 1 декабря, 2022
ДомойВ странеОтечественный рынок бытовой техники сильно изменился

Отечественный рынок бытовой техники сильно изменился

После ухода ряда зарубежных производителей из России на фоне военного конфликта на Украине отечественный рынок бытовой техники сильно изменился. С сокращением присутствия европейских и американских марок на местном рынке резко увеличились доли китайских, российских и других брендов. Так, упали доли бывших лидеров Bosch, Samsung, LG, Electrolux, снижаются продажи Whirlpool, Indesit, пишет «Коммерсантъ».

Одним из самых популярных брендов у россиян в текущем году стал китайский Haier. Многопрофильный производитель занял максимальную долю в объеме продаж холодильников, стиральных машин, кухонных плит и духовых шкафов в России. В ближайшие годы этот бренд останется лидером рынка бытовой техники наряду с китайским Hisense и принадлежащим ему словенским Gorenje, считает директор департамента бытовой техники «Марвел-Дистрибуции» Дмитрий Левин.

При покупке холодильников и стиральных машин россияне также отдают предпочтение турецкому бренду Beko, белорусскому «Атланту», российскому Nordfrost, южнокорейской LG и американской Indesit. В сегменте кухонных плит и духовых шкафов торговые площадки называют одной из самых популярных продукцию Gorenje, а также белорусского бренда Gefest и российского Darina.

Издание отмечает, что китайские и турецкие компании захватывают не только рынок, но и производственные мощности — компании начинают приобретать заводы покидающих Россию брендов. К примеру, мощности американской Whirlpool (Indesit, Whirlpool, Hotpoint) в Липецкой области уже купила турецкая компания Arcelik. Причем расширение производства рассчитано на увеличение поставок не только в Россию, но и на соседние рынки, считает коммерческий директор Holodilnik.ru Алексей Погудалов.

В конце октября стало известно, что соседние с Россией страны резко нарастили импорт бытовой техники: Армения за несколько месяцев закупила в странах ЕС больше стиральных машин, чем за два предыдущих года, а Казахстан ввез втрое больше холодильников, чем годом ранее. Существуют предположения, что на самом деле техника идет в Россию, где часть ее разбирают и используют некоторые компоненты в других производствах.

Добавить комментарий

Реклама

- Реклама -

Самые популярные

Последние комментарии