Четверг, 1 декабря, 2022
ДомойВ странеПривлечение российских добровольцев к участию в специальной военной операции на Украине не рассматривается

Привлечение российских добровольцев к участию в специальной военной операции на Украине не рассматривается

Привлечение российских добровольцев к участию в специальной военной операции на Украине не рассматривается, пояснил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в пятницу, сообщает ТАСС.

«[Министр обороны РФ] Сергей Кужугетович [Шойгу] в основном говорил о тех желающих, подавших заявки с Ближнего Востока, из Сирии. Соответственно, речи о наших согражданах не шло», — сказал представитель Кремля, отвечая на вопрос, распространяется ли одобрение президента РФ Владимира Путина на привлечение к спецоперации зарубежных добровольцев и на добровольцев из России.

В ответ на уточняющий вопрос, есть ли такие планы, Песков добавил, что, «по крайней мере, это никак не звучало». «Мне не известно об этом ничего», — заключил он.

Отвечая на вопрос о том, какова цель привлечения добровольцев, Песков отметил, что «есть огромное количество платных наемников, которые приезжают на Украину, чтобы принимать участие в боевых действиях против наших военных, одновременно с этим поступают заявки от добровольцев, которые хотят на бесплатной основе принять участие в том, что, по их мнению, является фактически национально-освободительной борьбой».

   «Если западный мир настолько приветствует приезд разношерстных наемников из разных стран мира, то и с этой стороны тоже есть добровольцы, которые хотят принять в этом участие», — Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ.

Он перенаправил в Министерство обороны РФ вопрос о том, входят ли в украинские города именно добровольческие подразделения, а не российские военные. «Согласитесь, что этот вопрос связан с разными сценариями ведения боевых действий, и я не уполномочен как-то рассуждать на эту тему. Лучше это спрашивать у Минобороны», — пояснил пресс-секретарь.

Отвечая на вопрос, куда добровольцы подавали заявки об участии в военной операции в Донбассе, Песков сказал, что Министерство обороны России «имеет определенную сеть подразделений, которая находится в прямом контакте с местным населением в Сирии и ряде других стран».

На реплику о том, что Россия была против участия наемников из Сирии в нагорнокарабахском конфликте, Песков заявил, что «есть террористы, а есть те, кто в свое время принимал участие в борьбе с террористами, и здесь надо четко дифференцировать».

Песков также затруднился ответить, поднималась ли эта тема в переговорах президента России Владимира Путина и премьер-министра Израиля Нафтали Беннета.

Ранее в пятницу Шойгу на совещании Путина с постоянными членами Совета безопасности (СБ) РФ сообщил о получении «огромного количества заявок от разного рода добровольцев из разных стран, которые хотели бы приехать в Луганскую и Донецкую народные республики для того, чтобы участвовать в этом освободительном движении». Глава государства ответил на это, что считает возможным на безвозмездной основе привлекать добровольцев из-за рубежа для оказания военной помощи Донбассу.

Добавить комментарий

Реклама

- Реклама -

Самые популярные

Последние комментарии