Среда, 27 января, 2021
Домой В стране СК возбудил дело по двум статьям после загрязнения на Камчатке

СК возбудил дело по двум статьям после загрязнения на Камчатке

Следственный комитет России возбудил дело по двум статьям Уголовного кодекса после загрязнения Авачинского залива на Камчатке, передают «Известия». Об этом сообщила пресс-служба ведомства в среду, 7 октября.

Речь идет о ч. 2 ст. 247, ч. 2 ст. 252 УК РФ («Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов»; «Загрязнение морской среды»).

Установлено, что в период с 1 сентября по 3 октября 2020 года на территории акватории Авачинского залива в районе Халактырского пляжа, в бухтах Бабья, Большая Лагерная и Малая Лагерная (входят в границы города Петропавловска-Камчатского и Елизовского муниципального района) из-за загрязнения морской среды нефтесодержащими компонентами, в том числе фенолом, изменился цвет воды, умерли многие иглокожие и морские животные. Также у двух людей, занимавшихся серфингом, зафиксированы ожоги глаз после пребывания в воде.

Проверка образцов воды показала, что в ней присутствует вещество, по консистенции похожее на техническое масло или иное вещество, включающее в себя нефтесодержащие компоненты.

Проверяются все возможные источники загрязнения вод, в том числе с территорий полигонов, прилегающих к акватории Авачинского залива и прибрежной полосе Халактырского пляжа Камчатского края, где располагаются захоронения ядохимикатов.

Продолжается исследование полученных ранее проб, назначена экологическая судебная экспертиза, решается вопрос о проведении других дополнительных исследований. Устанавливаются обстоятельства случившегося и причастные лица.

Ранее 7 октября пресс-служба Генпрокуратуры сообщила, что на Халактырском пляже были обнаружены следы горюче-смазочных материалов, ядовитых веществ в пробах воды нет.

Накануне стало известно, что председатель Следственного комитета (СК) России Александр Бастрыкин принял решение направить на Камчатку сотрудников Главного управления криминалистики СКР из-за возможной экологической катастрофы в регионе.

Ранее, 5 октября, Бастрыкин поручил передать в центральный аппарат СК материалы этой проверки.

В конце сентября очевидцы сообщили об изменении цвета воды на Халактырском пляже в акватории Тихого океана и о морских животных, которые массово выбросились на берег, в том числе в бухтах Малая и Большая Лагерные и Авачинская.

Специалисты обнаружили в прибрежной зоне превышение содержания фенола и нефтепродуктов в 2 и 3,6 раза соответственно. Пробы отправлены на анализ в Москву и Владивосток.

Добавить комментарий

Реклама

- Реклама -

Самые популярные

Последние комментарии