Понедельник, 2 августа, 2021
ДомойВ странеСпециальные браслеты для людей, страдающих деменцией, а также для маленьких детей, могут появиться...

Специальные браслеты для людей, страдающих деменцией, а также для маленьких детей, могут появиться в России 

Фото из открытых источников

Специальные браслеты с технологией NFC и QR-кодом для идентификации личности людей, страдающих проблемами с памятью, которые не могут сообщить информацию о себе, а также для маленьких детей, могут появиться в России, рассказал руководитель направлений «Обучение» и «Лес на связи», координатор поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Олег Леонов, передает РИА Новости.

По данным МВД, которые приводит Леонов, ежегодно в России в среднем пропадают 180 тысяч человек. В группе риска дети, пожилые люди, страдающие деменцией или иными нарушениями. Как ранее сообщала информационный координатор поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Мария Роща, около 900 пропавших людей в прошлом году не могли сообщить информацию о себе и попадали в категорию «неизвестных» пропавших: были без сознания, страдали потерей памяти или деменцией.

«Мы сделаем так, что вы сможете взять безопасность с собой и поделиться ей со своими близкими. Островок безопасности будет всегда с теми, кому он необходим, на запястье руки… мы предлагаем системное решение этой проблемы – специальный браслет с технологией NFC и QR-кодом. Назначение браслета — это хранение данных о владельце и контактов его близких», — сказал Леонов в ходе круглого стола в Общественной палате.

Браслет поможет найти родственников у потерявшегося человека, который страдает проблемами с памятью, и предоставить необходимую информацию о фамилии и имени человека, а также контактов для первой связи. Кроме того, по словам Леонова, родные сами смогут запрограммировать браслеты и внести все информацию о заболеваниях, а также лекарствах, которые человеку необходимо принимать.

Помимо пожилых людей браслеты могут быть предоставлены также маленьким детям, уточнил Леонов.

«Родители очень волнуются за маленьких детей. И у нас порядка 10% тех, кто поступает – это дети разные. Бывает и 3 года дети, и два года, и даже 14 лет есть заблудившиеся дети», — заключил Леонов.

Уточняется, что для детей и пожилых людей, которые живут в семьях, браслеты могут закупаться их родными, а одиноким пенсионерам устройства могут предоставлять органы социальной защиты. Разработка браслетов уже началась, и, по словам заместителя руководителя проектного департамента исполкома ОНФ Альберта Зульхарнеева, пилотная часть пройдет в Москве, а после будет распространяться в другие регионы.

Добавить комментарий

Реклама

- Реклама -

Самые популярные

Последние комментарии