Пятница, 3 декабря, 2021
ДомойВ странеСтроительство ВСМ Москва — Петербург могут отменить

Строительство ВСМ Москва — Петербург могут отменить

На уровне правительства рассматривается возможность отказа от строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва — Санкт-Петербург, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

По их данным, вместо этого проекта власти могут построить выделенный грузовой ход между городами.

В то же время не исключено, что от планов не откажутся полностью, а лишь сдвинут сроки реализации.

Работы по созданию ВСМ оценили в 1,4-1,7 триллиона рублей. Появление магистрали должно было сократить время перемещения между городами до двух часов 15 минут. Изначально предполагалось построить ее к 2027 году.

Газета добавила, что в протоколе совещания от 27 октября у первого вице-премьера Андрея Белоусова по инвестпрограмме и финансовому плану РЖД на 2022–2024 годы содержится поручение дополнительно оценить проект ВСМ «с учетом поручений президента Владимира Путина, принимая во внимание перспективы развития грузового сообщения в направлении портов Северо-Западного бассейна».

В проекте этого документа, который также видел «Коммерсантъ», этот пункт изложили чуть иначе: там речь шла об «оптимизации проекта строительства ж/д линии Москва — Санкт-Петербург с участием крупнейших грузоотправителей». В самой компании отказались от комментариев.

Добавить комментарий

Реклама

- Реклама -

Самые популярные

Последние комментарии