Четверг, 30 июня, 2022
ДомойВ странеЦБ ввел дополнительные послабления для банков по валюте

ЦБ ввел дополнительные послабления для банков по валюте

Регулятор до конца года не будет применять меры к банкам за несоблюдение лимитов открытых валютных позиций при соблюдении ими некоторых условий, пишет РБК.

ЦБ до конца 2022 года вводит послабление по лимитам открытых валютных позиций (ОВП) в долларах и евро. ОВП — это несовпадение активов (требований) и пассивов (обязательств) в иностранной валюте.

Решение принято «в целях снижения регулятивной и надзорной нагрузки» на кредитные организации в условиях санкций.

«Банк России воздержится от применения к банкам мер за несоблюдение лимитов ОВП в долларах США и (или) евро при условии их разнонаправленности (длинная позиция против короткой и наоборот) и наличии достаточной взаимной компенсации указанных позиций (наибольшая по абсолютному значению из двух позиций в рублевом эквиваленте не должна превышать наименьшую более чем на 10%)», — говорится в заявлении регулятора.

Не будут применяться меры и за сопутствующее несоблюдение лимита совокупной ОВП — но не более чем на 15 п.п.

Центробанк поясняет, что послабление позволит банкам осуществлять внутреннее хеджирование противоположных ОВП в долларах и евро, «что снизит расходы на регулирование позиций в этих валютах, и при этом риски для капитала будут в достаточной степени ограничены». Регулятор подчеркивает, что банки не должны использовать предоставленную возможность в спекулятивных целях.

Добавить комментарий

Реклама

- Реклама -

Самые популярные

Последние комментарии