Домой В стране В Госдуме предлагается упразднить список запрещенных для женщин профессий

В Госдуме предлагается упразднить список запрещенных для женщин профессий

В Госдуме предлагается упразднить список запрещенных для женщин профессий

Группа депутатов фракции «Новые люди» во главе с замруководителя фракции Сарданой Авксентьевой внесла в Госдуму законопроект, которым предлагается упразднить список запрещенных для женщин профессий. Копия документа есть в распоряжении ТАСС.

Инициативой предлагается признать утратившей силу статью 253 Трудового кодекса РФ («Обеспечение охраны здоровья женщин на отдельных работах»). Как отметила ранее Авксентьева, статья ТК РФ является «основной для подзаконных актов», которые утверждают перечень запрещенных для женщин профессий.

По словам авторов, законопроект разработан в целях «устранения правовых основ профессиональной и экономической дискриминации женщин». «Перечень запрещенных для женщин профессий ограничивает их возможность получать большой доход. В этом списке — работа нефтехимической, добывающей, металлургической промышленности. В итоге женщины трудоспособного возраста вынуждены работать в отраслях, зарплата в которых меньше, чем в законодательно принятых мужских, а затем [женщины] получают меньшую пенсию», — отмечается в пояснительных материалах.

Кроме того, «Новые люди» считают «необоснованными запреты для женщин работать пожарными, машинистами, укладчиками, водолазами». Помимо этого, в ходе пленарного заседания Госдумы во вторник Авксентьева заявила, что «многим женщинам приходится работать в сложных условиях по тем профессиям, которые традиционно считаются женскими». «Сейчас действует запрет для женщин поднимать грузы больше 15 килограммов (это без перемещения). Но медсестры, санитарки, сиделки перекладывают лежачих больных, которые могут весить и центнер, выполняют тяжелый физический труд, получая зачастую сильно меньше, чем мужчины на работах из запрещенного перечня», — пояснила она.

Добавить комментарий