Четверг, 1 декабря, 2022
ДомойВ странеВ Госдуму внесли законопроект о праве регионов вводить туристический сбор

В Госдуму внесли законопроект о праве регионов вводить туристический сбор

Вице-спикер Госдумы Шолбан Кара-оол («Единая Россия») и члены думского комитета по туризму и развитию туристической инфраструктуры в четверг внесли в палату законопроект о праве субъектов РФ вводить туристический сбор. Текст законопроекта размещен в думской электронной базе данных.

Законопроект, в частности, вводит понятие туристического сбора вместо курортного. Инициативой предлагается предоставить всем регионам РФ право «самостоятельно, на основе предложений муниципальных образований, принимать решение о введении туристического сбора, а также определять его размер». При этом сумма сбора не должна будет превышать установленную федеральным законом планку.

В документе отмечается, что регионы вправе отказаться от взимания туристического сбора. Согласно законопроекту, средства от сбора будут направлены на развитие туристической инфраструктуры регионов. «Это дополнительные средства, которые будут поступать непосредственно в региональные бюджеты, что, безусловно, огромный плюс», — отметил вице-спикер Госдумы в беседе с корреспондентом ТАСС.

При этом он подчеркнул, что региональным властям «необходимо принять взвешенное решение о направлении доходов, полученных от туристического сбора, на развитие туристической инфраструктуры, а также улучшение экологической обстановки». «Несмотря на то, что регион самостоятельно устанавливает размер сбора, в законе четко зафиксирована верхняя планка. Чтобы это не создавало серьезных трудностей для предпринимателей», — подчеркнул Кара-оол.

Предполагается, что внесенная инициатива заменит действующий федеральный закон «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае», согласно которому эксперимент по взиманию курортного сбора завершится 31 декабря 2022 года. В том числе законопроект избавит Госдуму от необходимости продлевать закон об эксперименте.

Закон о введении курортного сбора был принят в июле 2017 года. Он предусматривает введение в экспериментальном режиме в 2018-2022 годах сбора с туристов за пользование курортной инфраструктурой в Алтайском, Краснодарском, Ставропольском краях и в Крыму. Размер сбора составлял от 10 до 50 рублей в сутки, но не более 1,5% от стоимости поездки. В частности, в 2018-2021 гг. в Алтайском крае было собрано 115,6 млн рублей, в Краснодарском — 538,1 млн рублей, в Ставропольском — 904,5 млн рублей. 

Добавить комментарий

Реклама

- Реклама -

Самые популярные

Последние комментарии