Четверг, 1 декабря, 2022
ДомойВ странеВ РФ расширили трактовку самообороны при проникновении преступников в дом

В РФ расширили трактовку самообороны при проникновении преступников в дом

Состояние самообороны появляется, даже если преступники вломились в дом, но не избивают жильцов и не угрожают насилием, разъяснил пленум Верховного суда России. Другими словами, ненасильственная попытка проникнуть в жилье дает право на самооборону. При этом отмечается, что правомерность мер по защите своего жилища определяется допустимыми пределами самообороны.

Как постановил пленум, попытки незаконного проникновения в жилище против воли проживающего в нем лица «могут быть предотвращены или пресечены путем причинения посягающему вреда», передает ТАСС. До сих пор к преступлениям, при которых может применяться самооборона, относились побои, грабеж и другие посягательства, связанные с насилием.

Постановления пленума Верховного суда — это правовые позиции и разъяснения, которыми должны руководствоваться судьи нижестоящих инстанций при рассмотрении дел.

Ситуация, когда граждане могут начать обороняться, по мнению пленума Верховного суда, возникает при обстоятельствах, «свидетельствующих о наличии реальной угрозы совершения общественно опасного посягательства».

Уточняется, что правомерные действия гражданина, направленные на пресечение подобного нарушения, не могут рассматриваться как провокация. В случае обвинения гражданина в превышении законных пределов необходимой обороны суд обязан исходить из принципа презумпции невиновности. Сомнения в превышении пределов самообороны судам предписано трактовать в пользу обвиняемого.

В феврале депутаты Госдумы направили в Верховный суд и правительство законопроект о предоставлении гражданам России права на неограниченную самооборону в случаях проникновения злоумышленников в их жилище. По мнению группы депутатов, «право на неприкосновенность жилища является важнейшим конституционным правом человека», а жесткие ограничения пределов необходимой обороны в России не позволяют воспользоваться им в полной мере? пишет Коммерсантъ.

Добавить комментарий

Реклама

- Реклама -

Самые популярные

Последние комментарии