Четверг, 30 июня, 2022
ДомойЭкономикаБанк России ожидает сохранения введенных в адрес России санкций до 2024 года

Банк России ожидает сохранения введенных в адрес России санкций до 2024 года

Фото:  Сергей Бобылев/ТАСС

Банк России считает, что введенные санкции и ограничения на экспорт российских товаров и импорт в Россию сохранятся на всем прогнозном горизонте до 2024 года, следует из доклада регулятора, передает ТАСС.

«Банк России исходит из того, что уже введенные санкции и ограничения на экспорт российских товаров и импорт в Россию (включая решения, принятые отдельными компаниями) сохранятся на всем прогнозном горизонте. Общая неопределенность и ограничения на российский экспорт, скорее всего, будут влиять на мировые товарные рынки и удерживать цены на повышенном уровне», — говорится в материале ЦБ РФ.

Однако, как отмечает Банк России, основные товары российского экспорта будут продаваться с дисконтом, что окажет сдерживающее влияние на стоимостный объем экспорта товаров.

При этом Банк России предполагает, что цены на товарных рынках на прогнозном горизонте будут постепенно возвращаться к своим равновесным уровням. Долгосрочная равновесная цена на нефть марки Urals, как отмечается в документе, оценивается на уровне 55 долларов США за баррель. Ограничения на экспорт и импорт, проблемы с платежами и логистикой приведут к тому, что объемы внешней торговли будут ниже исторически нормальных уровней.

В ЦБ также сообщили, что российская экономика пройдет большую часть пути адаптации к санкциям уже к середине 2023 года, к этому времени сформируются новые рынки сбыта и появятся заделы для локализации производств. «По оценке Банка России, экономика пройдет большую часть пути адаптации уже к середине 2023 года — сформируются новые экономические связи и рынки сбыта, появятся заделы для локализации производств», — отмечается в докладе.

Вместе с тем регулятор указал, что сильные шоки, влияющие на основные производственные процессы, могут привести к более значительному и продолжительному сокращению предложения по сравнению со спросом. «Общая неопределенность, трудности со сбытом экспорта и покупкой необходимых в производстве импортных товаров приведут к заметному уменьшению частных инвестиций», — отметили в ЦБ.

Кроме того, согласно оценке регулятора, значимое сокращение внешней торговли и возможностей для последующего наращивания экспорта приведет к тому, что в новом равновесии доля экспорта в экономике будет ниже исторических средних значений. Выпуск будет в большей степени сконцентрирован на производстве для внутреннего рынка, подчеркнули в ЦБ.

«Кризис 2022 года — один из самых существенных вызовов, стоящих перед российской экономикой с 1990-х годов. Меры, принимаемые правительством Российской Федерации и Банком России, будут поддерживать структурную трансформацию экономики, переход к новым равновесным трендам», — заключили в ЦБ.

Добавить комментарий

Реклама

- Реклама -

Самые популярные

Последние комментарии