Понедельник, 28 сентября, 2020
Домой Экономика Бизнес Путин поручил разобраться в ситуации с Башкирской содовой компанией

Путин поручил разобраться в ситуации с Башкирской содовой компанией

Президент России Владимир Путин поручил правительству РФ и руководству Башкирии разобраться в ситуации с Башкирской содовой компании (БСК) и выводом денег в офшоры. Об этом он заявил в среду, 26 августа, на совещании с кабмином.

Помимо этого, глава государства поручил прокуратуре разобраться, насколько законной была сделка, из-за которой государство утратило контроль за активами БСК.

«Я прошу правительство РФ совместно с руководством республики детально разобраться в ситуации, предложить решение. Я думаю, что люди, которые обратили на это внимание и которые выразили свое недоверие тому, что делается на месте, они в значительной мере правы, и нечего доводить до каких-то конфликтов, нужно просто вести диалог с людьми», — сказал Путин.

Президент подчеркнул, что контрольный пакет акций Башкирской содовой компании принадлежит частным лицам, пишет «Газета.ру».

«Деньги, заработанные компанией, практически в развитие не инвестируются, в регионе не остаются», — отметил глава государства.

Путин привел данные, согласно которым в 2019 году БСК заработала 45 млрд рублей, а инвестировала только 2,5 млрд.

«Где деньги? Известно где — в офшорах», — констатировал он.

Год назад Башкирская сырьевая компания (предприятие связано с Башкирской содовой компанией) получила лицензию на разработку горы (шихана) Куштау сроком на 20 лет. Общественные деятели и ученые просили главу республики Радия Хабирова отменить решение, но он заявил, что нельзя остановить стратегическое производство и оставить без работы тысячи сотрудников.

После этого экологи и местные жители создали лагерь у подножия горы, мешая начать ее разработку. В августе 22 активиста, выступающих против разработки известняка, были задержаны сотрудниками правоохранительных органов.

После этого глава Башкирии заявил о приостановке разработки шихана. 21 августа сообщалось, что Куштау в Башкирии дадут статус природного памятника, Башкирская содовая компания не будет его разрабатывать.

Добавить комментарий

Реклама

- Реклама -

Самые популярные

Рособрнадзор рассмотрит идею об отмене ЕГЭ для тех, кто не поступает в вузы

Рособрнадзор рассмотрит идею об отмене Единого госэкзамена для тех, кто не поступает в вузы, сообщает пресс-служба ведомства, передает ТАСС.

Сибирские ученые выявили признаки второй волны коронавируса в России

Об этом рассказал первый замдиректора научного института Андрей Юрченко (ФИЦ ИВТ, Новосибирск). По его словам, последние две недели...

На Госуслугах запущен дневник самонаблюдения после вакцинации от COVID-19

Полученные данные автоматически направляются в Минздрав России, где специалисты анализируют их и при необходимости проводят дополнительные консультации.

Банки увидели угрозу кредиткам из-за штрафов на навязанные услуги

Принятие поправок в закон «О потребительском кредите» может создать большие риски для банковской розницы, особенно для сегмента кредитных карт.

Последние комментарии