Домой Экономика Финансы Центробанк: Банк России не рассматривает выкуп заблокированных на Западе активов

Центробанк: Банк России не рассматривает выкуп заблокированных на Западе активов

Центробанк: Банк России не рассматривает выкуп заблокированных на Западе активов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Банк России взаимодействует с финансовыми организациями для урегулирования вопросов по заблокированным активам, говорится в основных направлениях развития финансового рынка до 2025 года, подготовленных ЦБ. При этом регулятор не рассматривает выкуп заблокированных активов, передает ТАСС.

«В настоящее время участники рынка предпринимают усилия для решения проблемы заблокированных активов, в том числе в судебном порядке. Банк России взаимодействует с финансовыми организациями по этим вопросам для адекватного регулирования рисков. Введены послабления для признания убытков банков по заблокированным активам. При этом Банк России не рассматривает выкуп заблокированных активов», — отмечается в документе.

В начале июня Евросоюз включил в свой шестой пакет антироссийских санкций НРД (Национальный расчетный депозитарий), который используется для обслуживания ценных бумаг, включая российский госдолг, и еще 17 юридических лиц. Первый зампредседателя Банка России Владимир Чистюхин сообщал, что объем заблокированных иностранных ценных бумаг в НРД оценивается в 6 трлн рублей. Представитель регулятора отмечал, что один из способов получения доступа к этим бумагам — через их консолидацию в рамках фонда. Это в том числе может быть аналог закрытого паевого инвестиционного фонда.

Добавить комментарий