Четверг, 18 августа, 2022
ДомойЭкономикаНаукаАрктический плавучий университет вышел в рейс из Архангельска к Новой Земле

Арктический плавучий университет вышел в рейс из Архангельска к Новой Земле

Фото:    Ирина Скалина/ТАСС

Экспедиция Арктического плавучего университета (АПУ-2022) вышла  из Архангельска к архипелагу Новая Земля. Как рассказал ТАСС руководитель экспедиции Александр Сабуров, участники планируют исследования на островах Колгуев и Вайгач, на севере Новой Земли и Оранских островах.

«В этом году запланировано два рейса Арктического плавучего университета. Первый, который стартовал сегодня, называется «Вокруг Новой Земли», экспедиция будет проходить до 15 июля, первоначально она планировалась до 11 июля. Срок увеличен в связи с выделением дополнительного финансирования в рамках председательства России в Арктическом совете. Экспедиция будет проходить по маршруту Архангельск — Русская Гавань (Новая Земля) — залив Иванова — Оранские острова — мыс Желания (Новая Земля) — бухта Мурманца — Ледяная Гавань (Новая Земля) — остров Колгуев — остров Вайгач — остров Сосновец — Архангельск. В маршруте экспедиции, разумеется, возможны изменения с учетом погодных условий и ледовой обстановки», — сказал Сабуров.

Рейс проходит на научно-экспедиционном судне «Профессор Молчанов» Севгидромета. В экспедиции участвуют 55 человек. Это студенты, аспиранты, научные сотрудники 17 научно-образовательных учреждений Архангельска, Москвы, Норильска, Саратова, Санкт-Петербурга и Дубны. Они будут изучать исторические объекты на архипелаге, микроорганизмы для поиска новых антибиотиков, исследовать адаптацию человека к высокоширотной Арктике, биоразнообразие на островах и в море, наличие загрязнений, в том числе микропластиком.

Впервые в Арктике пройдут испытания специального робота, созданного для автоматизированного сбора мусора, который скапливается на побережье.

Добавить комментарий

Реклама

- Реклама -

Самые популярные

Последние комментарии