Понедельник, 25 января, 2021
Домой В мире Бракованные ракеты "Протон-М" доставили в Москву

Бракованные ракеты «Протон-М» доставили в Москву

Три ракеты-носителя «Протон-М» с бракованными комплектующими доставили в Москву. Одна из них уже отремонтирована, отправлена обратно на Байконур, в конце июля с ее помощью были успешно запущены спутники «Экспресс-80» и «Экспресс-103». Об этом РИА Новости сообщили в «Роскосмосе».

Ранее гендиректор корпорации Дмитрий Рогозин рассказал, что брак был допущен в 2015-2016 годах при изготовлении отдельных деталей на заводе в Челябинской области. В марте этого года запуск «Экспрессов» был отложен из-за необходимости замены некачественных комплектующих. «Ничего страшного, это не скажется на пусковой кампании. Только на четыре месяца нам пришлось сдвинуть один пуск», — подчеркнул Рогозин.

Человеческий фактор часто становился причиной аварий в ракетно-космической отрасли. Например, десять лет назад в Тихий океан упали три спутника «Глонасс-М». Оказалось, что в разгонный блок по ошибке залили полторы тонны лишнего топлива. Еще одна авария произошла в июле 2013 года. Расследование показало, что три из шести датчиков в ракете «Протон-М» были установлены вверх ногами.

Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости

Ракета-носитель «Протон-М»1/8

Фото: Сергей Казак/ТАСС

Добавить комментарий

Реклама

- Реклама -

Самые популярные

Последние комментарии