Четверг, 1 октября, 2020
Домой Закон и порядок В России ввели уголовную ответственность за нелегальный техосмотр

В России ввели уголовную ответственность за нелегальный техосмотр

В России с 27 июля вступили в силу поправки в Уголовный кодекс, в соответствии с которыми работа операторов технического осмотра автомобилей без аккредитации отнесена к незаконному предпринимательству.

Речь идет о поправках в ст. 171 УК, подписанных президентом Владимиром Путиным 26 июля 2019 года. В соответствии с обновленной статьей, если в результате нелегального техосмотра был причинен ущерб гражданам или государству, а также извлечен крупный доход, то злоумышленнику грозит штраф до 300 тыс. руб. (или зарплаты за период до двух лет), либо арест до полугода, либо обязательные работы на срок до 480 часов.

Изначально новый пакет законов, меняющий правила техосмотра в комплексе и направленный на исключение торговли диагностическими картами, должен был вступить в силу в июне 2020 года. Однако из-за эпидемии коронавирусной инфекции его передвинули на 2021–2022 годы, отмечает «Коммерсантъ». Единственным оставленным пунктом стала уголовная ответственность за проведение ТО без аккредитации Российского союза автостраховщиков (РСА).

В марте Минэкономразвития предложило дополнительно усилить контроль за операторами техосмотра. В частности, РСА сможет проверять требования к техническим экспертам, контролировать работу информационных систем, проводить проверки операторов и в случае нарушений лишать их аккредитации.

В июне представители бизнеса, занимающиеся ТО, обратились к президенту Владимиру Путину, премьер-министру Михаилу Мишустину и в Госдуму с просьбой пересмотреть реформу ТО.

Операторы обратили внимание, что некоторые новые аспекты реформы — в частности, разрешение ездить без ТО новым машинам в течение четырех лет, необязательный техосмотр при получении полисов ОСАГО — приведут к значительному сокращению потоков клиентов.

Фото: Christoph Schmidt / DPA / ТАСС

Добавить комментарий

Реклама

- Реклама -

Самые популярные

Накопительную часть пенсии предложили отменить

Федерация независимых профсоюзов России направила Михаилу Мишустину соответствующее письмо с просьбой исключить накопительную пенсию из системы обязательного госстрахования. В обращении...

Клинические испытания вакцины от коронавируса центра «Вектор» завершены

Число заразившихся коронавирусом в России увеличилось за сутки на 8 481 человека, в Москве 2 308 новых...

Правительство меняет правила оказания услуг в сфере общепита

Правительство России выпустило постановление, меняющее правила оказания услуг в сфере общественного питания. Они должны заработать с 1 января...

Роскачество предупредило об опасности использования анонимных SIM-карт

Использование анонимной SIM-карты может грозить потерей личных данных и денежных средств. Об этом предупредили специалисты Роскачества. Зачастую анонимные SIM-карты...

Последние комментарии