Пятница, 9 декабря, 2022
ДомойЭкономикаТранспортировку газа по "Северному потоку" приостановят на трое суток с 31 августа

Транспортировку газа по «Северному потоку» приостановят на трое суток с 31 августа

Фото:    РИА Новости / Алексей Витвицкий

Транспортировку газа по «Северному потоку» приостановят с 31 августа по 2 сентября для планового техобслуживания, сообщили в «Газпроме», передает РИА Новости.

«Единственный рабочий газоперекачивающий агрегат Trent 60 будет остановлен на трое суток для проведения технического обслуживания и планово-предупредительных работ», — говорится в заявлении в официальном Telegram-канале.

Отмечается, что ремонт, согласно действующему контракту на техническое обслуживание, выполнят специалисты компании совместно с коллегами из Siemens.

Как утверждается в технической документации от немецкой фирмы, каждые 1000 часов нужно проводить обслуживание ГПА, которое включает осмотр корпуса на наличие трещин, выбоин, деформаций, пятен прожогов, очистку корпуса; осмотр систем маслообеспечения, воздуха, отвода продуктов сгорания газов на наличие протечек, протяжку соединений и устранение причин утечек; проверку работоспособности предохранительных клапанов и настройку системы регулирования расхода воздуха.

«По факту завершения работ и отсутствия технических неисправностей агрегата транспорт газа будет восстановлен до уровня 33 миллионов кубометров в сутки», — резюмировал «Газпром».

Европа находится на пороге серьезного топливного дефицита, поскольку основной российский газопровод — «Северный поток» — работает всего на 20 процентов от общей мощности. «Газпром» объяснил это ненадлежащим обслуживанием и задержкой в возврате из ремонта турбин компании Siemens, которые использовались на газоперекачивающих агрегатах (ГПА) компрессорной станции (КС) «Портовая». Сейчас работу магистрали обеспечивает только один из пяти двигателей.

Особая сложность возникла с возвратом одной из турбин из Канады, наложившей санкции на «Газпром». Местные власти выдали разрешение на ее вывоз лишь 10 июля, но не учли в нем условий контракта и поставили двигатель в Германию, а не в Россию. Для его дальнейшей транспортировки необходимы разрешения властей Евросоюза и Великобритании.

Добавить комментарий

Реклама

- Реклама -

Самые популярные

Последние комментарии