Среда, 26 января, 2022
ДомойКОРОНАВИРУСКак омикрон-штамм может повлиять на ход пандемии

Как омикрон-штамм может повлиять на ход пандемии

Фото:    pixabay

Мир медленно, но верно приближается к очередной годовщине пандемии коронавируса. Несмотря на то что число сделанных на планете прививок уже превысило 8 млрд доз, кажется, COVID-19 останется с нами еще надолго. Эти опасения только укрепляют новости о новом штамме из ЮАР «омикрон», который Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) внесла в группу «вариантов, вызывающих обеспокоенность», пишет ТАСС.

Почему на его счет столько опасений и как он может повлиять на ход пандемии.

Исследования нового штамма только начались, а он уже стал причиной закрытых границ, отмененных рейсов и других ограничительных мер, которые вводят отдельные страны.

«Появление обладающего большой способностью к мутации варианта коронавируса «омикрон» говорит о том, в сколь угрожающей и сложной ситуации мы находимся», — заявил глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус.

ВОЗ рекомендовала всем странам подготовить свои медслужбы к всплеску заражений «омикроном». Эксперты предупреждают, что вариант-мутант уже вызывает «очень большой поток новых больных». Кроме того, в организации призвали регулярно делиться «основанной на свидетельствах информацией об «омикроне» и других циркулирующих вариантах» коронавируса.

В целом риск, связанный с появлением  этого штамма, в ВОЗ расценивают как «очень высокий по ряду причин». По предварительным данным: «омикрон» может обладать более высокой заразностью и, что хуже всего, быть устойчив к вакцинам. Если эти предположения подтвердятся, то пандемия может фактически начаться заново. 

Добавить комментарий

Реклама

- Реклама -

Самые популярные

Последние комментарии