
Ученые из Германии описали до сих пор неизвестный механизм проникновения частиц коронавируса в клетку. По данным издания «Известия», исследователи изучили структуру поверхности SARS-CoV-2 и сделали открытие, которому посвятили публикацию в журнале Science.
Структуру поверхности нового вируса удалось проанализировать с применением криоэлектронной томографии, а также новейших методов молекулярного моделирования. Ученые, в частности, изучили S-белок коронавируса — так называемый шип, которым он «цепляется» к клеткам организма.
Выяснилось, что глобулярная часть S-белка, в которой есть рецептор-связывающая область, а также структуры, при помощи которых осуществляется слияние с клеткой, соединена с особой гибкой ножкой. Ученым удалось выявить отдельные сегменты этой ножки — «бедро», «колено» и «голеностоп».
«Рецептор-связывающая часть шипа коронавируса может перемещаться с помощью ножки, которую нам удалось обнаружить и изучить. Таким образом частица вируса находит место для стыковки с клеткой. Ножка покрыта цепочками гликанов, которые маскируют ее от нейтрализующих антител. Мы можем воздействовать на вирус препаратами, которые нацелены на гликаны — это новое направление, в котором можно вести разработку эффективных способов терапии коронавирусной инфекции COVID-19», — отмечают авторы публикации.
Фото из открытых источников