Воскресенье, 13 июня, 2021
Домой Политика Чехия призывает Россию перестать применять к ней термин "недружественное государство"

Чехия призывает Россию перестать применять к ней термин «недружественное государство»

Фото:   pixabay

Правительство Чехии призывает власти России перестать применять к ней термин «недружественное государство». Как заявили в понедельник в МИД республики, это будет способствовать снижению напряженности в двусторонних отношениях, передает ТАСС.

«В интересах снижения напряженности во взаимных отношениях Чехия призывает РФ отказаться от обозначения республики и других государств странами, которые проводят недружественные действия к России, и отменить связанные с этим меры», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте МИД страны.

В нем также приводятся слова министра иностранных дел Якуба Кулганека.

«Без этого шага (отказа от обозначения недружественным государством — прим. ТАСС) мы едва ли сможем вернуться к стандартной дипломатической коммуникации и начать думать о возможности полной нормализации взаимных отношений. Следует напомнить, что шаги, связанные с созданием списка недружественных стран, считаем противоречащими Венской конвенцией о дипломатических сношениях [от 1961 года]», — подчеркивает министр.

14 мая на официальном портале правовой информации был опубликован утвержденный российским правительством перечень недружественных иностранных государств. В него вошли только США и Чехия. 

Российско-чешские отношения резко обострились после 17 апреля, когда власти Чехии выступили с утверждением о причастности Москвы к взрывам на складах боеприпасов во Врбетице на востоке республики в 2014 году.

Добавить комментарий

Реклама

- Реклама -

Самые популярные

Последние комментарии