Четверг, 1 декабря, 2022
ДомойПолитикаЕвропа отказывается платить за газ в рублях, но Россия не намерена поставлять его...

Европа отказывается платить за газ в рублях, но Россия не намерена поставлять его бесплатно

Фото:    pixabay

Основные страны-импортеры российского газа, попавшие в список недружественных, в понедельник обозначили свою позицию касательно решения Москвы о переходе на оплату поставок в рублях, заявив, что это для них неприемлемо. При этом Россия не станет заниматься благотворительностью и бесплатно поставлять в Европу топливо, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. А Владимир Путин ждет до 31 марта доклад от кабмина, Банка России и «Газпрома» об изменении валюты платежа, передает ТАСС.

Из потребляемых Европой 500 млрд куб. м газа в год на российские поставки приходится до 45%. А две страны ЕС — Финляндия и Болгария — на все 100% зависят от поставок из России. В Германии российский газ составляет 61,9%. Значительны объемы потребления и у Австрии (70,1%), Греции (96,4%), Латвии (76,5%), Словакии (84,1%). Больше половины потребляемого газа получают из России Венгрия (64,1%), Дания (53,1%), Польша (64,2%), Чехия (57,7%).

Поскольку изменение валюты контракта означает пересмотр условий всего документа, некоторые участники рынка могут потребовать пересчета и стоимости поставок, заявил премьер Бельгии Александер Де Кроо. В связи с этим, отметил он, лидеры ЕС изучают возможность ограничить объемы и цену импорта топлива из РФ. На снижение стоимости газа рассчитывает и Макрон.

Пока же из вошедших в список недружественных стран торговать газом за рубли готова лишь Болгария. Однако София такого требования еще не получала.

Как указал Песков, сейчас все модальности по оплате за газ в рублях для недружественных стран как раз прорабатываются, а потом уже будут определены четкие временные рамки для окончательного перехода. До 31 марта соответствующий доклад Путин ждет от кабмина, Центробанка и «Газпрома». Но в случае отказа Европы от оплаты в российской валюте РФ его поставлять бесплатно не будет. «В нашей ситуации заниматься всеевропейской благотворительностью вряд ли возможно и вряд ли целесообразно», — подчеркнул пресс-секретарь.

Минфин России ожидает, что смена валюты оплаты газа поспособствует повышению роли рубля в международных расчетах. В ведомстве рассчитывают на бесперебойное поступление экспортной выручки и стабильные налоговые платежи в бюджет. При этом снижения нефтегазовых доходов государство не ожидает.

Добавить комментарий

Реклама

- Реклама -

Самые популярные

Последние комментарии