Четверг, 18 августа, 2022
ДомойПолитикаМедведев заявил, что ответ Литве на запрет транзита в Калининград будет очень...

Медведев заявил, что ответ Литве на запрет транзита в Калининград будет очень жестким

Фото:    РИА Новости / Екатерина Штукина

Ответные меры России на запрет транзита товаров в Калининградскую область будут очень жесткими, большинство из них носят экономический характер, заявил заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев в интервью газете «Аргументы и факты», передает РИА Новости.

«Значительная часть возможностей способна перекрыть кислород нашим прибалтийским соседям, которые предприняли вражеские действия. Также Москва может применить ассиметричные меры, что вызовет критическое нагнетание конфликта», — пояснил он.

По мнению чиновника, Вильнюс сделал плохой выбор, прибегнув к эскалации, поскольку пострадают от нее прежде всего простые литовцы, чей уровень жизни, если смотреть по европейским меркам, «нищенский».

«Литовские политические деятели выслуживаются, а граждане пытаются как-то выжить в этом театре абсурда. И тем, и другим это удается все хуже», — подчеркнул Медведев.

Он также назвал решение о запрете транзита российских товаров хамским и возложил всю вину на Литву, которой, по его словам, придется столкнуться с негативными последствиями своих действий.

Европейский союз прекратил пускать грузовой автотранспорт, зарегистрированный в России, еще в начале апреля. При этом для транзита товаров в Калининградскую область тогда сделали исключение. Сейчас объявленный Литвой запрет касается всех грузов, попавших под санкции ЕС: стройматериалов, металла, дерева, цемента, удобрений, алкоголя, икры и некоторых других категорий, которые суммарно составляют около 50 процентов всех поставок в регион.

Губернатор Антон Алиханов подчеркнул, что паромный комплекс Калининградской области справится с новыми грузами. Перевозка нефтепродуктов в регион через Литву продолжается, их транзит не ограничен до 10 августа.

Как заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, Литва действует агрессивно и вышла за пределы недружественных линий. Во внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что Россия оставляет за собой право на защиту национальных интересов, если ограничения не отменят.

Добавить комментарий

Реклама

- Реклама -

Самые популярные

Последние комментарии