Четверг, 1 декабря, 2022
ДомойПолитикаМосква прекращает переговоры с Токио по мирному договору

Москва прекращает переговоры с Токио по мирному договору

Фото:   Гавриил Григоров/ТАСС

Москва прекращает переговоры с Токио по мирному договору в связи с введением Японией односторонних ограничений в отношении России в связи с ситуацией на Украине, передает ТАСС

«С учетом очевидного недружественного характера введенных Японией односторонних ограничений против России в связи с ситуацией на Украине принимаются следующие меры. Российская сторона в нынешних условиях не намерена продолжать переговоры с Японией по мирному договору ввиду невозможности обсуждать подписание основополагающего документа о двусторонних отношениях с государством, занимающим откровенно недружественные позиции и стремящимся нанести ущерб интересам нашей страны», — говорится в распространенном в понедельник заявлении МИД РФ.

Как сообщили в министерстве, принято решение о прекращении безвизовых поездок граждан Японии на основе соглашений о безвизовых обменах между южными Курильскими островами РФ и Японией от 1991 года и о максимально облегченных посещениях бывшими японскими жителями южных Курил мест своего прежнего проживания от 1999 года. Российская сторона также выходит из диалога с Японией о налаживании совместной хозяйственной деятельности на южных Курилах и блокирует продление статуса Японии в качестве партнера Организации Черноморского экономического сотрудничества по секторальному диалогу.

«Вся ответственность за ущерб двустороннему взаимодействию и интересам самой Японии лежит на официальном Токио, сознательно сделавшем выбор в пользу антироссийского курса вместо развития взаимовыгодного сотрудничества и добрососедства», — подчеркнули в МИД РФ.

Япония ранее ввела несколько пакетов санкций в отношении РФ из-за ситуации вокруг Украины. В частности, речь идет об экспортных ограничениях, запрещающих поставку 300 наименований товаров и технологий. Сюда входят полупроводники, оборудование для обеспечения морской и авиационной безопасности, телекоммуникационное оборудование, средства связи, продукция военного назначения, включая оружие, программное обеспечение, нефтеперерабатывающее оборудование. Такие ограничения действуют в отношении 49 компаний и организаций РФ, включая АО «Рособоронэкспорт», Ростех, ФСБ и СВР.

Помимо этого, Япония заморозила активы банка «Открытие», Новикомбанка, Совкомбанка, ВТБ, банка «Россия», Промсвязьбанка и ВЭБ.РФ. Кроме того, персональные санкции были введены в отношении руководства РФ, включая президента Владимира Путина, а также российских бизнесменов.

Добавить комментарий

Реклама

- Реклама -

Самые популярные

Последние комментарии