Четверг, 1 декабря, 2022
ДомойПолитикаПремьер Италии косвенно признал возможность оплаты российского газа в рублях

Премьер Италии косвенно признал возможность оплаты российского газа в рублях

Фото:  AP Photo/Mariam Zuhaib/ТАСС

Премьер-министр Италии Марио Драги назвал платежи за российский газ в рублях «серой зоной» и указал, что никто официально не назвал это нарушением санкций, передает ТАСС.

«Я верю, что оплата [за газ] продолжится по простой, возможно, глупой причине — нет никакого официального заявления, что такая оплата нарушает санкции, поэтому это серая зона», — сказал Драги в среду в ходе пресс-конференции в американской столице, где накануне встретился с президентом США Джо Байденом.

Он отметил, что «крупнейший импортер [российского газа] — Германия уже заплатила в рублях, и большинство импортеров газа уже открыли счета в рублях», — сказал он.

23 марта президент РФ Владимир Путин поручил перевести оплату за экспорт газа в недружественные страны на рубли. Он заявил, что Россия откажется принимать платежи по таким контрактам в скомпрометировавших себя валютах, в том числе долларах и евро. 

1 мая министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью итальянской телекомпании «Медиасет» заявил о том, что западные страны, заблокировав валютные счета России за рубежом, фактически «украли более 300 млрд долларов», большая часть которых получена за поставки газа и нефти. По словам министра, это стало возможным потому, что деньги ПАО «Газпром» был вынужден хранить на своих счетах в западных банках, согласно принятым на Западе правилам. Лавров пояснил, что по этой причине и было принято решение о том, чтобы поставки считались оплаченными не когда поступят евро или доллары в Газпромбанк, а когда они будут конвертированы в рубли, которые уже невозможно украсть.

Добавить комментарий

Реклама

- Реклама -

Самые популярные

Последние комментарии