Пятница, 17 сентября, 2021
ДомойПолитикаПутин о транзите газа через Украину: "Вы думаете, что мы должны всех...

Путин о транзите газа через Украину: «Вы думаете, что мы должны всех кормить?»

Фото:   Сергей Бобылев/ТАСС

Россия могла бы прокачивать через Украину гораздо больше газа, но Киев создает этому препятствия, заявил президент РФ Владимир Путин, выступая в пятницу на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), передает ТАСС.

«У нас есть, во-первых, контракт с Украиной по поводу прокачки нашего газа. Мы в течение ближайших пяти лет будем прокачивать до 40 млрд куб. метров. В лучшие годы прокачивали, по-моему, чуть ли не до двухсот, — сказал Путин. — Ну, если бы были нормальные отношения, и прокачивали бы значительную часть через Украину, но проблемы же создаются». Он пояснил, что проблема заключается в том, что монопольная позиция Киева позволяет ему диктовать цены как на сам российский газ, так и на его транзит.

«Проблемы даже не в сфере политики, а в сфере экономики. Потому что монопольная возможность транзита газа порождает иллюзию, что можно вздуть цены до небес за этот транзит, с одной стороны, а с другой стороны — попробовать опустить как можно ниже цены на газ, который приобретается для Украины в прямых контрактах между Россией и Украиной, — отметил президент РФ. — Монополия плоха, и в этом все дело».

Комментируя резко негативную позицию Киева по отношению к строительству газопровода «Северный поток — 2», Путин заявил, что видит возможность загрузки газотранспортной системы (ГТС) Украины газом и после завершения нынешнего контракта на транзит.

При этом Путин, комментируя слова президента Украины Владимира Зеленского о значении транзита российского газа для содержания украинской армии, подчеркнул, что РФ не обязана всех кормить.

«Вы думаете, что мы должны всех кормить? У нас что, обязанность такая — всех кормить, что ли?», — задался он вопросом. В этой связи глава российского государства посоветовал Киеву думать о том, как тратить деньги от транзита газа на улучшение украинской экономики, а не на армию и силовое решение конфликта в Донбассе.

Добавить комментарий

Реклама

- Реклама -

Самые популярные

Последние комментарии