Четверг, 26 ноября, 2020
Домой Политика Путин подписал закон о едином регистре сведений о россиянах

Путин подписал закон о едином регистре сведений о россиянах

Президент России Владимир Путин в понедельник, 8 июня, подписал закон о создании единого федерального регистра с информацией о населении страны. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Ресурс будет содержать базовую (ФИО, дата и место рождения и смерти, пол, СНИЛС, ИНН) и дополнительную (семейное положение, родственные связи) информацию о гражданах РФ и иностранцах, проживающих и (или) работающих в России.

Закон направлен на систематизацию данных, содержащихся на государственных и муниципальных информационных ресурсах. Оператором регистра определена Федеральная налоговая служба (ФНС), она же отвечает за защиту хранящихся в регистре сведений, пишет «Газета.ру».

База данных может использоваться, в частности, для защиты прав и законных интересов граждан, обеспечения национальной безопасности, совершенствования предоставления государственных и муниципальных услуг, реализации госполитики в сфере социально-экономического развития, официального статистического учета населения, подготовки бюджетов.

Запрашивать информацию из регистра смогут государственные и муниципальные органы, внебюджетные фонды, избирательные комиссии, а также граждане (в части своих персональных данных) и их законные представители. Базу данных можно будет использовать для совершения нотариальных действий.

Документ был принят Госдумой в третьем чтении 21 мая и одобрен Советом Федерации 2 июня. Его авторы отмечали, что регистр позволит бороться с мошенничеством при получении мер соцподдержки, уплаты налогов и других сборов. Депутат Сергей Боярский указывал, что единая база данных позволит собрать всю информацию в одном месте и сократит время получения необходимых документов для граждан.

Закон вступит в силу с 1 января 2022 года, требование об использовании регистра как единственного и обязательного источника сведений — с 2023 года. Переходный период, в рамках которого ожидается введение нескольких правовых норм, предусмотрен до конца 2025 года.

В апреле ФНС выступила за создание специального реестра с доходами россиян. Тогда замруководителя ведомства Виталий Колесников отмечал, что в России «нет нормального объективного счетного понятия семьи, домохозяйства».

В марте депутаты Госдумы предлагали создать реестр лиц, признанных судом ограниченно или полностью недееспособными.

Фото: РИА Новости/Алексей Никольский

Добавить комментарий

Реклама

- Реклама -

Самые популярные

Госдума отказалась сделать 31 декабря выходным днем

Госдума на пленарном заседании отклонила законопроект депутатов от ЛДПР о признании 31 декабря выходным днем в этом году, передает ТАСС. В законопроекте депутаты предлагали,...

Госдума продлила заморозку накопительных пенсий до конца 2023 года

Госдума на пленарном заседании в четверг приняла в третьем чтении правительственный бюджетообразующий законопроект, который продлевает заморозку накопительной части пенсии еще на год - до...

Кабмин нашел еще 10 млрд рублей на доплаты медикам

Российское правительство выделит еще 10 млрд рублей на доплаты медикам, которые борются с коронавирусом. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании кабмина. По его...

Путин поручил усовершенствовать регулирование удаленки

Регулирование удаленной работы в России должно быть усовершенствовано, чтобы соблюсти баланс интересов работников и работодателей. С таким поручением по итогам встречи с членами правления Российского союза промышленников и предпринимателей выступил...

Последние комментарии