Домой Политика Путин: потолок цен на российскую нефть не наносит ущерба бюджету РФ и компаниям

Путин: потолок цен на российскую нефть не наносит ущерба бюджету РФ и компаниям

Путин: потолок цен на российскую нефть не наносит ущерба бюджету РФ и компаниям

Фото:   ru.freepik.com

Потолок цен на российскую нефть не наносит ущерба бюджету РФ и компаниям, РФ и продает ее примерно по таким ценам, заявил президент РФ Владимир Путин журналистам, передает ТАСС.

«Это предупредительные меры, потому что какой бы то ни было индивидуальный ущерб для России, для российской экономики, для российского ТЭКа не просматривается. Мы примерно и продаем по тем ценам, которые выставлены в качестве потолка», — сказал он.

«Да, конечно, понятна цель наших геополитических оппонентов, противников — ограничить доходы российского бюджета. Но мы не теряем ничего от этого потолка, потерь для российского ТЭКа и экономики, бюджета нет. Никаких потерь нет, потому что мы по этим ценам и продаем», — добавил Путин.

По его словам, ограничение цен на российскую нефть может привести к разрушению мировой энергетики и привести к росту стоимости энергоресурсов «до небес» на фоне недостаточных инвестиций в ТЭК в связи с экологической проблематикой и переходом на возобновляемые источники энергии. «А сейчас еще и потолок цен стараются в административном порядке установить. Это дорога в направлении разрушения мировой энергетики. Может наступить момент, когда недоинвестированная отрасль перестанет давать на рынок нужный объем продукции, и тогда цены взлетят до небес и больно ударят по тем, кто пытается эти инструменты внедрить», — считает Путин.

Страны Группы семи, ЕС и Австралия ранее согласовали введение с 5 декабря потолка цен на поставляемую морем российскую нефть на уровне $60 за баррель для подчиненных им судов и территорий. Кроме того, с 5 февраля 2023 года начнут действовать предельные цены на нефтепродукты, параметры которых будут установлены позже.

Добавить комментарий