Воскресенье, 27 ноября, 2022
ДомойПолитикаТокаев поддержал предложение вернуть столице республики Нур-Султану прежнее название Астана

Токаев поддержал предложение вернуть столице республики Нур-Султану прежнее название Астана

Фото:    РИА Новости / Алексей Бабушкин

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поддержал предложение вернуть столице республики Нур-Султану прежнее название Астана, сообщил его пресс-секретарь Руслан Желдибай в Facebook*, передает РИА Новости.

«Президент проинформирован об этой инициативе депутатов. <…> Предложение парламентариев включено в проект конституционного закона с согласия главы государства», — уточнил он.

Пресс-секретарь добавил, что переименовывать другие объекты, названные в честь бывшего президента Нурсултана Назарбаева, не планируется. По его словам, Токаев считает историческим фактом решающую роль своего предшественника в укреплении современной государственности республики и становлении ее столицы.

Вернуть Нур-Султану прежнее название 2 сентября предложила депутатская группа «Жана Казахстан» («Новый Казахстан»). Парламентарии сочли неправильным, что «при жизни человека его именем называется город». Депутаты подчеркнули, что жители в свое время не поддержали такие перемены, поэтому переименование столицы будет отвечать их ожиданиям.

Столицу Казахстана переименовали из Астаны в Нур-Султан в марте 2019 года. Это произошло после того, как возглавлявший республику почти 30 лет Нурсултан Назарбаев сложил полномочия.

* Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.

Добавить комментарий

Реклама

- Реклама -

Самые популярные

Последние комментарии