Вторник, 22 июня, 2021
Домой Политика В Белоруссии выпустили из СИЗО бывшего политтехнолога Собчак

В Белоруссии выпустили из СИЗО бывшего политтехнолога Собчак

Виталий Шкляров (Фото: Катерина Преснецова / Flickr)

Его отпустили спустя полторы недели после встречи группы арестованных оппозиционеров с Лукашенко. Шклярова, который провел в СИЗО более двух месяцев, освободили под личное поручительство координатора штаба Виктора Бабарико

Политтехнолога Виталия Шклярова выпустили из СИЗО в Белоруссии, сообщает «Новая газета». Об этом изданию сообщили политолог Юрий Воскресенский, поручившийся за Шклярова, и адвокат задержанного Антон Гашинский.

Шклярова освободили под личное поручительство политолога и координатора оппозиционного штаба Виктора Бабарико Юрия Воскресенского, который, в свою очередь, вышел из СИЗО после встречи с Александром Лукашенко.

Шклярова задержали в Гомеле 29 июля, а затем доставили в Минск. Он является подозреваемым по уголовному делу в отношении Сергея Тихановского — незарегистрированного кандидата в президенты Белоруссии, который сейчас также находится под следствием. В штабе Тихановского утверждали, что Шкляров на него не работал. «У нас в штабе никто не слышал о том, чтобы он работал у него. Может быть, когда-то контакты с Тихановским у него и были, но об этом никто не знает, и я не думаю, что он бы отказывался их признавать», — говорила РБК пресс-секретарь Светланы Тихановской Анна Красулина. После ареста мужа Тихановская сама выдвинулась на выборы и стала единым кандидатом от оппозиции.

Адвокат рассказал о сломанном пальце у находящегося в СИЗО Шклярова
Общество

В этот же день до задержания Шклярова на украинском портале «Гордон» была опубликована его статья о президентских выборах в Белоруссии. Шкляров описывал ситуацию в стране так: «В течение месяца все кандидаты были последовательно разгромлены и выброшены из гонки <…>. Все уличные протесты, вызванные таким беспределом, были быстро разогнаны».

7 августа Шклярова обвинили в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активном участии в них (ч. 1 ст. 342 УК Белоруссии). Его отправили в СИЗО. По словам адвоката политтехнолога, с его участием проводились допросы, очные ставки и иные следственные действия. Сам Шкляров свою вину полностью отрицал.

Добавить комментарий

Реклама

- Реклама -

Самые популярные

Последние комментарии