Четверг, 26 ноября, 2020
Домой Социум Образование Больше половины вузов перешли на дистанционное обучение, а 4% в принципе не...

Больше половины вузов перешли на дистанционное обучение, а 4% в принципе не могут это сделать

Сейчас 60% вузов работают в штатном дистанционном режиме, 25% испытывают периодические сбои, 10% не могут полностью обеспечить всю инфраструктуру для перехода, 4% не способны это сделать вообще. Об этом сегодня, 20 марта, на заседании рабочей группы Министерства науки и образования заявил глава ведомства Валерий Фальков.

Напомним, в понедельник ректоры большинства крупных вузов России подписали приказы, разрешающие студентам перейти на дистанционное обучение. Накануне, в воскресенье, Министерство науки и высшего образования рекомендовало организовать такое обучение в целях профилактики коронавируса COVID-19.

По словам господина Фалькова, больше всего проблем с переходом на онлайн-обучение из-за коронавируса испытывают высшие учебные заведения в средних и малых городах. В некоторых вузах при переходе на дистанционное обучение «рухнула система». Отметим, именно такие проблемы ранее “Ъ” предсказывали эксперты.

Кроме того, господин Фальков разъяснил ситуацию с расселением общежитий: ведомство этот вопрос оставляет на усмотрение вузов. «Я убежден в том, что императивное решение по общежитиям единое для всех контрпродуктивно,— заявил он.— Здесь на усмотрение вузов не потому, что Минобрнауки сваливает ответственность или боится принять решение — у нас хватит гражданской и управленческой смелости принять любое. Есть два варианта — предоставить несколько моделей управленческих решений или давать вариативность индивидуально в связке министерство—вуз. Мы вам дали возможности — вы на месте корректируете». Кроме того, Минобрнауки издало приказ, регламентирующий порядок работы общежитий в период коронавируса. Согласно документу, в общежитиях также приостановлено проведение массовых мероприятий. 

Напомним, ранее “Ъ” сообщал, что 16 марта МГИМО (подчиняется не Минобрнауки, а МИДу) объявил в своих общежитиях двухнедельный карантин и дал студентам пять дней на то, чтобы они выехали. Позже начальник управления МГИМО по воспитательной работе Станислав Суровцев сказал студентам, что карантин, скорее всего, будет продолжаться до конца семестра. Студенты сообщили “Ъ”, что господин Суровцев объяснил необходимость выселения в том числе переводом на новый формат обучения: общежитие полагается студентам очной формы, а теперь оно будет происходить дистанционно. МГИМО пока что единственный из крупных вузов, который принял подобное решение.

Впрочем, в четверг на сайте МГИМО появилось сообщение, что некоторые студенты могут оставаться в общежитиях. Речь идет о студентах из стран, с которыми прервано транспортное сообщение. Руководство вуза также продлило срок российским студентам, которые не могут уехать по «серьезным, объективным» причинам.

Анна Васильева

Источникwww.kommersant.ru

Добавить комментарий

Реклама

- Реклама -

Самые популярные

Госдума отказалась сделать 31 декабря выходным днем

Госдума на пленарном заседании отклонила законопроект депутатов от ЛДПР о признании 31 декабря выходным днем в этом году, передает ТАСС. В законопроекте депутаты предлагали,...

Госдума продлила заморозку накопительных пенсий до конца 2023 года

Госдума на пленарном заседании в четверг приняла в третьем чтении правительственный бюджетообразующий законопроект, который продлевает заморозку накопительной части пенсии еще на год - до...

Кабмин нашел еще 10 млрд рублей на доплаты медикам

Российское правительство выделит еще 10 млрд рублей на доплаты медикам, которые борются с коронавирусом. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании кабмина. По его...

Путин поручил усовершенствовать регулирование удаленки

Регулирование удаленной работы в России должно быть усовершенствовано, чтобы соблюсти баланс интересов работников и работодателей. С таким поручением по итогам встречи с членами правления Российского союза промышленников и предпринимателей выступил...

Последние комментарии