
Фото: Александр Коньков / ТАСС
Вечер, приуроченный к 95-летию со дня рождения балерины Майи Плисецкой, пройдет в Большом театре с участием артистов ГАБТ и Мариинского театров 20 ноября. Мероприятие будет организовано с использованием новых технологий, а его запись покажут по телевидению, сообщил журналистам режиссер вечера, народный артист России Андрис Лиепа, передает ТАСС.
Пресс-атташе Большого театра Катерина Новикова напомнила, что Андрис Лиепа многие годы дружил с Плисецкой.
«Вы знаете, что ее юбилейные вечера, ее 85-летие готовил Андрис вместе с Фондом Лиепы. И то 90-летие, которое Майя Михайловна запланировала сама и своей рукой написала, как этот праздник должен проходить, — но он прошел уже после ее ухода из жизни, к сожалению — это тоже готовил Андрис. И нам сейчас очень приятно, что завтрашнее событие подготовлено тем человеком, которому абсолютно доверяла Майя Михайловна Плисецкая и кого она хотела видеть в роли режиссера и организатора этого вечера», — отметила она.
Лиепа признался, что для него это огромное счастье и огромная ответственность. Все идеи и детали предстоящего гала-концерта они обсуждали с супругом Плисецкой, композитором Родионом Щедриным, который и предложил Андрису стать режиссером этого вечера.
«Я внимал каждому его слову. Каждую идею, которую он давал, мы обсуждали, потом пытались ее воплотить в жизнь, и в итоге получился очень компактный, очень наполненный жизненной энергией Майи Михайловны вечер. Мы решаем его очень необычно. Впервые будут новые технологии, светодиодные экраны, много фотографий», — рассказал артист, добавив, что художником по видеопроекциям выступил Александр Федорко. По словам Лиепы, позднее запись гала-концерта покажут на канале «Культура».
Программа вечера
Лиепа рассказал, что в программу вечера включены отрывки из спектаклей, в которых танцевала Плисецкая. Это «Раймонда», «Спящая красавица», «Легенда о любви» и «Лебединое озеро». Декорации к гала-концерту созданы по эскизам художника Сулико Вирсаладзе. Перед гостями вечера выступят артисты Большого и Мариинского театров.
«Мы знали, что времена тяжелые и пригласить иностранцев будет сложно. То есть пригласить-то мы их можем, но приехать им будет очень сложно. Поэтому мы сконцентрировались на двух крупнейших театрах нашей страны — Большом и Мариинском», — сказал Лиепа.
Он отметил, что, несмотря на непростую ситуацию из-за пандемии, вечер состоится таким, каким он был задуман изначально. «Если вы знаете, и Родион Константинович, и Майя Михайловна очень любили футбол, и когда с Родионом Константиновичем мы поговорили об этом концерте, сразу возник вопрос, а состоится ли он. Родион Константинович сказал сакраментальную фразу: «Матч состоится при любой погоде». Вот поверьте мне, я все эти месяцы жил с пониманием, что концерт состоится в любом случае, при любой погоде», — рассказал Лиепа.
По его словам, некоторые артисты, которые были заявлены, не смогли приехать из-за положительного теста на коронавирус в их семьях. Режиссер рассказал, что сам он переболел еще летом.
«Родион Константинович очень волновался, но в итоге мы считаем, что как-то господь управил, что я переболел до концерта, до начала работы нашей труппы в Ташкенте, где я сейчас главный балетмейстер. В общем, в итоге все должно состояться по высшему уровню, как это всегда проходит на сцене Большого театра. А те великие спектакли, которые Майя Михайловна танцевала, они будут представлены лучшими исполнителями Большого и Мариинского театров», — добавил он.
Репетиции по Zoom
Изначально участие в вечере из-за плотного графика не могла принять прима-балерина Мариинского театра Диана Вишнева. Но так как гастроли, которые должны были состояться у нее в это время, отменились из-за ситуации с коронавирусом, она станцует 20 ноября на гала-концерте, рассказал Лиепа. «Родион Константинович сделал специально аранжировку, и Диана Вишнева станцует с Денисом Савиным номер «Приношение Майе», это будет практически в финале вечера», — добавил он.
Прима-балерина Мариинского театра Диана Вишнева рассказала журналистам, что, как только она узнала об отмене другого выступления, сразу же позвонила Щедрину сообщить, что сможет принять участие в вечере памяти Плисецкой. «Он был невероятно воодушевлен. Говорит: «Ну вот, Майя Михайловна сделала так, чтобы ты участвовала в этих празднованиях», — сказала артистка.
По ее словам, так как программа вечера уже была сверстана, они стали перебирать разные варианты. Возникла мысль обратиться к балетмейстеру Алексею Ратманскому, который решил поставить дуэт «Приношение Майе» на музыку Сен-Санса. Вишнева рассказала, что все было сделано в кратчайшие сроки. «Я не знала, что буду участвовать в постановке по Zoom, это что-то невообразимое. В таких условиях, но мы поставили за пять дней, репетиции были в Мариинском театре. Партнер мой из Большого театра — Денис Савин, и мы, кстати, через день будем танцевать «Анну Каренину», это у него будет премьера», — отметила балерина.
Также зрители увидят новую редакцию «Кармен-сюиты», которой и завершится вечер. «Она будет очень необычная. Вы увидите не одну Кармен, а четырех исполнительниц из разных театров, из Большого и Мариинского», — рассказал Лиепа. В партии Кармен в этот вечер выступят Екатерина Кондаурова и Оксана Скорик из Мариинского театра и Екатерина Шипулина и Ольга Смирнова из Большого театра.
«Майя Михайловна, наверное, прежде всего ассоциируется с образом Кармен. И она единственная, неповторимая — ее невозможно копировать, ею можно только восхищаться, смотреть записи и вдохновляться. Поэтому такое появление нескольких балерин в балете, который она создала и символом которого является, говорит о том, что спектакль живет и после, он имеет свою сегодняшнюю жизнь и новых исполнителей. И значит, все те мучения, которые были предприняты при постановке — мы все знаем, как тяжело давалась постановка и Майе Михайловне, как много было запретов — все эти усилия были не напрасны», — сказала Смирнова.