
Фото: РИА Новости / Григорий Сысоев
Автор книги «Этикет: правильное поведение в повседневной жизни», королевский батлер и эксперт в области этикета, протокола и сервиса Маартен Богартс рассказал, что его удивило в поведении россиян: по его словам, в культурный код жителей России уже вписано «инстинктивное и бессознательное следование правилам этикета», передает РИА Новости.
«Я много узнал, много стереотипов для себя разрушились, когда оказался в России. Но самая интересная вещь, которую я видел, я увидел в метро, на улице, когда я замечал пожилых людей с пакетами, а чужие люди, женщины, девушки с детьми, шли помогать. В метро, автобусе, русские люди уступают места тем, кто старше… Я понимал, что это правильно, но не понимал, откуда вы все это знаете», — рассказал Богартс в ходе презентации книги. По его словам, он столкнулся с «врожденным» этикетом россиян, что в дальнейшем послужило одним из толчков для написания книги.
Несмотря на то, что после революции 1917 года традиции использования правил этикета в России были в основном утрачены, «многие люди их применяют на каком-то бессознательном уровне, инстинктивно», подчеркнул Богартс.
Автор также добавил, что влюблен в Россию и «русскую душу», отметив, что русские люди «очень добры друг к другу».
Соавторами предисловия к книге выступили последний потомок Александра Пушкина, тезка и праправнук поэта Александр Пушкин и его супруга Мария Пушкина.
«Этикет — очень важная для нас всех часть жизни. Для вас, для нас… Как «держаться» в повседневной жизни, не только в России. Многие люди ведь даже за столом не умеют сидеть. Прочтете книгу Маартена — будете знать, как сидеть за столом, как представляться при знакомстве», — сказал Пушкин во время презентации.
Маартен Богартс работал батлером в королевских домах Бельгии и Марокко, президентских резиденциях, королевских дворах, частных резиденциях, посольствах, дворцах арабских шейхов, является экспертом в области этикета, протокола и сервиса. Около 15 лет он живет и работает в России.