Воскресенье, 27 ноября, 2022
ДомойСоциумКультураРоссийские экспонаты Фаберже вернулись в Эрмитаж из Лондона

Российские экспонаты Фаберже вернулись в Эрмитаж из Лондона

Фото:   РИА Новости / Анжела Бабенко

Российские экспонаты Фаберже прибыли в Государственный Эрмитаж, сообщает РИА Новости.

Ряд российских культурных учреждений, включая музеи Московского Кремля и Государственный Эрмитаж, предоставили экспонаты на выставку «Фаберже в Лондоне: от романтики до революции» в британском музее Виктории и Альберта. Она открылась в ноябре и завершилась 8 мая. Российские экспонаты авторства Карла Фаберже вернулись в РФ 20 мая, об этом сообщила министр культуры РФ Ольга Любимова в своем Telegram-канале. Всего за рубеж уезжало 14 предметов.

«Вернулась наша очередная выставка. Понадобились определенные усилия: воздушное пространство закрыто, появились новые правила, поэтому нужно было оформлять дополнительные бумаги. Но, как мы и договаривались, всё получилось и вернулось в срок. Все гарантии, которые мы, российские музеи, много лет создавали, работают», — сообщается в Telegram-канале музея со ссылкой на гендиректора учреждения Михаила Пиотровского.

Уточняется, что Эрмитаж предоставил на выставку миниатюрную копию императорских регалий, получившую Гран-при на Всемирной выставке в Париже 1900 году. «Часы-яйцо Ротшильда», получившие свое название в связи с тем, что были заказаны для барона Ротшильда в 1902 году, и хрустальное блюдо с изображением герба Санкт-Петербурга, которое было поднесено петербургским дворянством 14 мая 1896 года императору Николаю II по случаю его коронации.

В заключение Эрмитаж выразил благодарность Правительству РФ, Минкультуры РФ, МИД РФ и Федеральной таможенной службе России за «совместную и слаженную работу по возвращению музейных экспонатов».

Добавить комментарий

Реклама

- Реклама -

Самые популярные

Последние комментарии