Среда, 26 января, 2022
ДомойСоциумКультураВ  Москве открылся фестиваль "Золотая маска"

В  Москве открылся фестиваль «Золотая маска»

Фото:  Яндекс.Дзен

XXVIII фестиваль Российской национальной театральной премии «Золотая маска» открылся во вторник в Москве Вечером одноактных балетов Пермского театра оперы и балета им. П. И. Чайковского, сообщили ТАСС в пресс-службе премии.

«С большой радостью от лица министерства культуры вас приветствую и поздравляю с открытием конкурсной программы Российской национальной театральной премии «Золотая маска — 2022″. Сегодня уже никто не скажет, что это праздник двух столиц: практически половина конкурсантов — это региональные театры, что очень важно», — заявила статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Алла Манилова на открытии фестиваля в театре «Новая опера».

По ее словам, региональные театры демонстрируют высокий художественный уровень. 

Генеральный директор «Золотой маски» Мария Ревякина в свою очередь поблагодарила экспертов за колоссальный труд по отбору лучших спектаклей по всей стране, Минкультуры и правительство Москвы, партнеров фестиваля за поддержку театра и театрального сообщества. «Я очень горжусь тем, что мы открываемся именно Пермским театром, у которого номинировано четыре спектакля. Я желаю всем успешных премьер, успешных премьер именно в Москве», — сказала она.

В целом программа фестиваля этого года включает 81 спектакль, 67 театров и 290 частных номинаций. Имена лауреатов будут определены решением двух составов жюри, в которые вошли известные режиссеры, актеры, художники, хореографы, дирижеры и драматурги, в том числе Адольф Шапиро, Лариса Гоголевская, Юрий Квятковский, Дарья Мороз, Виталий Коваленко. В 2022 году фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры РФ и правительства Москвы. Церемония вручения Российской национальной театральной премии «Золотая маска» пройдет 20 апреля на сцене Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко.

«Золотая маска» учреждена в 1993 году как профессиональная премия за лучшие работы сезона во всех видах театрального искусства (драма, опера, балет, современный танец, оперетта, мюзикл, театр кукол). Лауреаты премии определяются на ежегодном фестивале спектаклей-номинантов. Учредитель премии — Союз театральных деятелей РФ.

Добавить комментарий

Реклама

- Реклама -

Самые популярные

Последние комментарии