Вторник, 1 декабря, 2020
Домой Социум Здравоохранение Всероссийский союз страховщиков опроверг заявления Министра здравоохранения России

Всероссийский союз страховщиков опроверг заявления Министра здравоохранения России

Как заявил глава ВСС Игорь Юргенс, «министр здравоохранения последовательно вводит общественность в заблуждение в отношении позиции страховых медорганизаций и финансово-экономических параметров законопроекта, а также масштаба изменений в системе страховой медицины, которые затрагивают поправки». 
Всероссийский союз страховщиков подверг критике доводы Министра здравоохранения М.А. Мурашко в отношении масштаба реформирования системы здравоохранения, предусмотренной новым законопроектом «Об Обязательном медицинском страховании» и проведенным Минздравом финансово-экономическим обоснованием поправок. Позиция Минздрава сводится к тому, что рост «доходов» СМО за период 2016-2020 годов составил 141,3%, что составляет порядка 22,0 млрд. руб. в год. Используя данные цифры, Минздрав крайне некорректно приравнивает цифру роста субвенции регионам к росту доходов СМО. 

Суммарный рост доходов СМО с 2016 года не превысил 28,6%, что находится на уровне, сопоставимом с официальным уровнем инфляции. 

Однако, в указанный период в структуре затрат СМО произошло двукратное увеличение расходной части на обеспечение контроля качества оказания медицинской помощи и защиту прав застрахованных, которая в настоящий момент составляет долю более 70% без учета затрат на информирование, ежегодный рост расходов на которое в 10 раз опережает инфляцию.

На страховые медорганизации возложены затраты по организации трехуровневой службы страховых представителей, информирования застрахованных, усиления контрольно-экспертных мероприятий. 

Средний показатель рентабельности чистой прибыли СМО за последние 4 года не превысил 13,5%. Рентабельность подушевого финансирования в указанный период не превышала 4%. Предусмотренное законопроектом дальнейшее двукратное сокращение финансирования СМО приведет к коллапсу отрасли, дезорганизации системы здравоохранения, массовому банкротству СМО и как следствие – усиление социальной нестабильности. 

Также Всероссийский союз страховщиков официально опроверг заявления Министра здравоохранения РФ М.А. Мурашко и Председателя ФОМС Е.Е. Черняковой, прозвучавшие на заседании комитета Государственной Думы по охране здоровья 14 октября о том, что поправки в ФЗ «Об обязательном медицинском страховании» были одобрены представителями страхового медицинского сообщества. 

В частности, в средствах массовой информации приводятся утверждения о том, что Председатель ВСС И. Ю. Юргенс на заседании Правления ФОМС голосовал за данные поправки. ВСС категорически опровергает это утверждение, так как в ходе заседания Правления вопрос поправок не рассматривался, голосование проводилось исключительно по вопросу утверждения бюджета ФОМС. 

Соответственно, с представителями страховых медицинских организаций предстоящие изменения в законодательстве не обсуждались. Пакет документов был направлен участникам рынка накануне его внесения в Государственную Думу в уведомительном порядке. 

Всероссийский Союз страховщиков усматривает в положениях закона риски возврата к неэффективной распределительной системе здравоохранения, резкого падения конкуренции со стороны поставщиков медицинских услуг, снижение качества и доступности медицинской помощи для граждан. Предлагаемые поправки приведут к «реформе здравоохранения», так как подрывают сами основы системы страховой медицины, необходимость дальнейшего развития которой прямо декларируется в Указе и Послании Президента РФ.

Настаиваем на том, что принятие данного законопроекта должно осуществляться только после всестороннего обсуждения его концепции и компетентного анализа всех возможных последствий предлагаемой им реформы отечественной системы ОМС с участием научного, страхового, медицинского, пациентского и бизнес-сообщества.

Добавить комментарий

Реклама

- Реклама -

Самые популярные

Умерла президент ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова

Об этом заявила ТАСС директор музея Марина Лошак. О причинах смерти пока не сообщается. Заслуженный деятель искусств РСФСР, президент ГМИИ имени Пушкина Ирина Александровна возглавляла Государственный...

Как сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах, 30 ноября истек срок 20-дневного карантина, который актер отбывал из-за пандемии коронавируса. Ефремов будет отбывать наказание в исправительной колонии, где...

Минздрав разработал проект поправок в закон ‎»Об основных гарантиях прав ребенка в России»

Поправки устанавливают возможность проведения экспертизы детских игр и игрушек, оценки их возможного риска для психики. Документ размещен на портале нормативных правовых актов. Согласно проекту поправок,...

Ученые узнали, почему не удается остановить пандемию COVID-19

Фото:   pixabay Группа ученых из Турции назвала причину, которая не позволяет остановить пандемию коронавируса, передает РИА Новости. Результаты своего исследования они опубликовали в журнале Infection. Эксперты выяснили, что количество вирусов SARS-CoV-2...

Последние комментарии