Домой Социум Каждый одиннадцатый мужчина снимает стресс перед собеседованием алкоголем

Каждый одиннадцатый мужчина снимает стресс перед собеседованием алкоголем

Каждый одиннадцатый мужчина снимает стресс перед собеседованием алкоголем

Не волнуются перед собеседованием только 3 из 10 соискателей. Справиться со стрессом остальным чаще всего помогает позитивный настрой, правильное дыхание и подготовка к интервью. Однако иногда в ход идут средства, далекие от принципов здорового образа жизни.

Совершенно не волнуются перед интервью с работодателем 29% россиян. Еще 16% оценили свой уровень стресса в такой ситуации как очень низкий, 17% — как низкий. Судя по комментариям, они отнюдь не рассматривают собеседование как сложный экзамен, скорее просто как важную деловую встречу. Каждый пятый (21%) оценил свой уровень стресса перед собеседованием как средний. О сильном и очень сильном волнении рассказали 6 и 5% респондентов соответственно. «Чем дольше ищешь работу, тем сильнее стрессуешь перед каждым интервью», — делятся опрошенные.

Наиболее спокойно относятся к встрече с потенциальным работодателем респонденты в возрасте от 35 до 44 лет, а также граждане с доходом свыше 80 тыс. руб.: свой уровень стресса при этом они оценили в среднем на 2,3 балла из 5. Женщины волнуются перед собеседованием больше, чем мужчины (2,6 против 2,3 балла). Наиболее сильный стресс испытывают в такой ситуации россияне с доходом менее 30 тыс. руб. (2,7 балла).

Как справиться с волнением перед интервью? 22% опрошенных признались, что на этот случай у них нет рецепта — перед встречей с потенциальным работодателем они неизбежно пребывают в стрессе. Самовнушение и позитивный настрой помогают каждому пятому (20%): «Говорю себе, что как бы все ни обернулось, в любом случае это к лучшему». Каждый десятый (10%) старается успокоиться с помощью правильного дыхания. По мнению 6% опрошенных, секрет спокойствия — это подготовка к собеседованию: изучение информации о компании, внимательное чтение вакансии, репетиция собеседования и т.п. 4% россиян перед интервью принимают успокоительные средства, еще 4% — «50 грамм коньячку» накануне или даже непосредственно перед собеседованием. По 3% — слушают музыку, пьют кофе, читают или молятся. О том, что справиться со стрессом им помогает здоровый сон, вкусная еда, неспешная прогулка или отдых, рассказали по 2% респондентов. Также 2% заглушают стресс сигаретой. 10% опрошенных поделились другими рецептами: по их наблюдениям, побороть волнение перед собеседованием отлично помогает езда на мотоцикле, беседа с друзьями или коллегами, час с травами, спорт и т.д.

Мужчины намного чаще, чем женщины, успокаиваются с помощью сигарет и алкоголя или просто ничего не предпринимают. Тех, кто справляется со стрессом перед собеседованием с помощью позитивного настроя, правильного дыхания, заблаговременной подготовки и успокоительных средств, напротив, больше среди женщин.


В опросе сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob приняли участие 1600 представителей экономически активного населения, проходивших собеседование в течение последних 3 месяцев.

  • Место проведения опроса: Россия, все округа
  • Населенных пунктов: 406
  • Время проведения: 24 августа — 13 сентября 2021 года
  • Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет, проходившее собеседования в течение последних трех месяцев
  • Размер выборки: 1600 респондентов

Добавить комментарий