Воскресенье, 19 сентября, 2021
ДомойСоциумНа МКС доставят мощный микроскоп для проверки еще одного возможного места утечки...

На МКС доставят мощный микроскоп для проверки еще одного возможного места утечки воздуха

Фото:    NASA / ТАСС

Специалисты обнаружили одну трещину на Международной космической станции (МКС) и подозревают наличие еще одной, передает ТАСС. Об этом сообщил в эфире телеканала «Россия-24» в пятницу руководитель полета российского сегмента (РС) МКС Владимир Соловьев.

«Пока мы нашли одну, и под подозрением еще одно место, где есть какая-то негерметичность. Мы должны привезти на грузовом корабле мощный микроскоп, с помощью которого должны это место исследовать. Но пока абсолютной уверенности нет», — сказал Соловьев.

Он подчеркнул, что потери воздуха из-за существующей негерметичности незначительны.

«Эта негерметичность такая, как если бы вы просверлили корпус сверлом диаметром 0,2 мм. Я думаю, в быту и сверл таких нет. Что касается потерь из-за этого, наше давление 750 мм ртутного столба, а так мы в сутки вследствие этой якобы негерметичности теряем 0,3-0,4 мм ртутного столба в сутки», — сказал руководитель полета РС МКС.

Соловьев пояснил, что минимальная аварийная разгерметизация начинается с цифры 0,5-1 мм падения за минуту.

«Мы, конечно, занимаемся этим вопросом, четко понимаем, что эти у нас места под вопросом. Они негерметичны, действительно, понимаем, что могут быть какие-то другие места, но никакого ужаса тут нет, это я могу сказать совершенно ответственно как руководитель полета», — заверил он.

Утечка воздуха

18 декабря во время переговоров с МКС специалист Центра управления полетами сообщил о возможном новом месте утечки воздуха в переходной камере в модуле «Звезда», добавив, что не понимает, из какой именно части камеры уходит воздух.

Утром 15 октября экипаж МКС доложил на Землю, что возможное место утечки воздуха найдено в промежуточной камере российского модуля «Звезда». Позднее космонавт Анатолий Иванишин рассказал, что место негерметичности похоже на криволинейную царапину, длина которой составляет 2-3 см. Позже космонавт Сергей Рыжиков уточнил размеры трещины, она составляет около 4,5 см.

В ноябре российские члены экипажа сделали снимки предполагаемого места утечки с внешней стороны МКС во время выхода в открытый космос, но не заметили повреждений снаружи станции в районе трещины.

Добавить комментарий

Реклама

- Реклама -

Самые популярные

Последние комментарии