Понедельник, 18 октября, 2021
ДомойСоциумНобелевскую премию мира получили главред "Новой газеты" Дмитрий Муратов и журналистка с...

Нобелевскую премию мира получили главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов и журналистка с Филиппин Мария Ресса

Фото:    Михаил Метцель/ТАСC, REUTERS/Gonzalo Fuentes

Норвежский нобелевский комитет присудил Нобелевскую премию мира 2021 года главному редактору «Новой газеты» Дмитрию Муратову и филиппинской журналистке Марии Рессе. Лауреатов назвала в пятницу председатель комитета Берит Райсс-Андерсен, передает ТАСС.

Комитет решил присудить премию за «их усилия по защите свободы слова, что является предпосылкой для демократии и прочного мира». По словам Райсс-Андерсен, демократия — «это лучшая защита, которую общества могли бы выстроить против войн и конфликтов». «Но нет демократии без свободы слова», — подчеркнула она.

«Это очень смелые, выдающиеся журналисты, [присуждение им премии] иллюстрирует, что означает быть журналистом и как можно использовать свободу слова даже в очень сложных, ограниченных условиях», — отметила глава комитета.

Дмитрий Муратов — первый россиянин, ставший лауреатом Нобелевской премии мира.

Муратов родился в Куйбышеве (ныне Самара) в 1961 году. В 1983 окончил филологический факультет Куйбышевского государственного университета. Журналистскую карьеру начал в газете «Волжский комсомолец». Затем работал в «Комсомольской правде». В 1993 году созданное Муратовым товарищество журналистов «6-й этаж», располагавшееся на шестом этаже издательского комплекса «Пресса» в Москве на улице Правды, учредило «Новую ежедневную газету». Муратов вошел в ее редколлегию и стал заместителем главного редактора. Впоследствии издание было переименовано в «Новую газету». С 1995 года с двухлетним перерывом (2017-2019) является ее главным редактором.

Мария Ресса является генеральным директором и одной из основательниц филиппинского издания Rappler, в прошлом возглавляла бюро американского телеканала CNN в Маниле. Она неоднократно подверглась нападкам из-за критики действий администрации действующего президента страны Родриго Дутерте.

В 2019 году Ресса была арестована по обвинению в клевете из-за статьи о филиппинском предпринимателе Вильфредо Кенге. Дело было возбуждено в соответствии с законом о борьбе с киберпреступностью, который, по мнению правозащитников, используется властями для борьбы с политическими оппонентами и инакомыслием в обществе. В июне 2020 суд Манилы признал журналистку виновной, она обжаловала приговор, по которому ей грозило от шести месяцев до шести лет тюрьмы и крупный штраф. В августе 2021 года суд закрыл дело против нее.

Добавить комментарий

Реклама

- Реклама -

Самые популярные

Последние комментарии