Воскресенье, 13 июня, 2021
Домой Социум ОЗХО нашла токсин в анализах Навального

ОЗХО нашла токсин в анализах Навального

© AFP 2020 / Odd Andersen

Вещества, найденные в организме Алексея Навального, не значатся в списках запрещенных препаратов, но по характеристикам они аналогичны «Новичку», сообщили в ОЗХО.

«Биомаркеры ингибитора холинэстеразы, обнаруженные в образцах крови и мочи господина Навального, имеют структурные характеристики, аналогичные характеристикам токсичных химикатов, принадлежащих к спискам 1.A.14 и 1.A.15, которые были добавлены в приложение по химическим веществам к Конвенции по запрещению химического оружия во время 24-й сессии Конференции государств-участников в ноябре 2019 года. Этот ингибитор холинэстеразы не занесен в приложение о химических веществах конвенции», — сказано в заявлении.В организации также уточнили, что постпредство Германии попросило технический секретариат ОЗХО сделать резюме отчета общедоступным. Ситуацию прокомментировали в Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что там пока не получили доклад ОЗХО по дипломатическим каналам.Алексей Навальный в клинике Шарите в Берлине - РИА Новости, 1920, 06.10.2020После опубликования отчета Берлин вновь призвал Россию дать объяснения по инциденту с Навальным. В заявлении федерального правительства сказано, что кабмин изучает документ.»Оценка рисков распространения играет важную роль в планируемой передаче или публикации информации, а также в вопросе официального включения (вещества из группы «Новичок». — Прим. ред.) в список (ОЗХО. — Прим. ред. ). Информация об опасном веществе не должна попасть в чужие руки», — добавили в Берлине.Там также признали, что обнаруженное вещество не входит в число запрещенных.»ОЗХО опубликовала результаты анализа двух задействованных лабораторий. Результаты согласуются с результатами, которые уже были получены в специализированных лабораториях Германии, Швеции и Франции. Это еще раз подтверждает несомненные доказательства того, что Алексей Навальный стал жертвой нападения с применением химического отравляющего вещества нервно-паралитического действия от группы «Новичок». Это малоизвестное нервно-паралитическое вещество еще не внесено в официальный список ОЗХО», — говорится в сообщении.

Утром 20 августа самолет, на котором Навальный летел из Томска в Москву, экстренно приземлился в Омске. Создателю Фонда борьбы с коррупцией стало плохо еще в полете, после посадки его госпитализировали в реанимацию омской больницы скорой помощи № 1.Ядов в крови или моче пациента российские медики не выявили. По их словам, основной рабочий диагноз — нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое понижение сахара в крови. Спустя два дня врачи разрешили перевезти Навального на лечение в Германию. С тех пор основатель ФБК находился в клинике Charite.Через несколько дней власти ФРГ заявили, что россиянина отравили субстанцией из группы боевых веществ «Новичок». По данным кабмина страны, выводы немецких экспертов также подтвердили лаборатории Швеции и Франции. Москва отправила запрос с просьбой предоставить более подробную информацию по результатам анализов, но ответа не последовало. При этом известно, что у германской разведки BND с 1990-х годов был доступ к этому веществу. Также его изучали около 20 западных государств, в том числе Великобритания, США, Швеция, Чехия. Россия, согласно указу президента от 1992 года, прекратила разработки в области химоружия, а в 2017-м уничтожила весь имеющийся запас таких веществ, что подтвердила ОЗХО.О том, что состояние создателя ФБК улучшилось, сообщили 7 сентября. Врачи вывели его из комы и отключили от аппарата ИВЛ. В конце месяца Навального выписали из стационара, сейчас он проходит реабилитацию.

Добавить комментарий

Реклама

- Реклама -

Самые популярные

Последние комментарии