Среда, 26 января, 2022
ДомойСоциумПутин поздравил сына генерала Шарля де Голля Филиппа со столетним юбилеем

Путин поздравил сына генерала Шарля де Голля Филиппа со столетним юбилеем

Фото:   соцсети

Посол РФ во Франции Алексей Мешков передал поздравление от российского президента Владимира Путина Филиппу де Голлю, который 28 декабря отметит 100-летний юбилей, передает РИА Новости.

Во вторник Филипп де Голль, сын первого президента Пятой французской Республики Шарля де Голля, будет отмечать столетний юбилей. В июне 1940 года Филипп де Голль присоединился к борьбе с немецкими захватчиками в рядах Свободных военно-морских сил Франции. Он принимал участие в многочисленных морских сражениях у берегов Великобритании. За отвагу и доблесть в конце 1946 года был удостоен звания кавалера Ордена почетного легиона. В послевоенное время занимал ряд высоких должностей в ВМС Франции и закончил военную карьеру в звании адмирала в 1982 году. В период с конца c 1986 по 2004 год был членом французского Сената.

Поздравление Филиппу де Голлю было вручено его сыну Пьеру в резиденции российского посла во Франции в понедельник. Также Мешков передал маленькую копию памятника генерала де Голля, установленного в Москве, и настольный письменный набор «Москва» Холуйской художественной фабрики лаковой миниатюры — лично для Пьера де Голля.

Мешков зачитал поздравление российского президента.

«Пользуюсь случаем, чтобы от души поздравить вас, уважаемый господин Филипп де Голль, со столетним юбилеем. Хотел бы выразить восхищение мужеством и героизмом, проявленными вами в годы борьбы с фашистскими захватчиками, а также признательность за ваше доброе отношение к нашей стране. Желаю вам доброго здоровья, благополучия и бодрости духа», — говорится в поздравлении.

В своём обращении российский лидер также отмечает, что Шарль де Голль «внёс неоценимый вклад в развитие конструктивных российско-французских отношений, в укрепление взаимопонимания и доверия между народами нашего континента».

Пьер де Голль выразил слова благодарности, подчеркнув, что его дед был большим почитателем России, страны великих писателей, философов, музыкантов и режиссёров, страны-победителя во Второй мировой войне.

«Я очень благодарен президенту Путину за это внимание и подарки. Я передам их моему отцу, который будет отмечать завтра своё 100-летие», — заявил он.

Добавить комментарий

Реклама

- Реклама -

Самые популярные

Последние комментарии