
Фото: pxhere
Врач-диетолог Ирина Лизун рассказала в четверг, 21 июля, «Известиям» о том, какими полезными свойствами обладает иван-чай.
Как отметила врач, при сборе растение правильно ферментируют, из-за чего оно приобретает вкус, схожий с черносливом.
«Иван-чай имеет как тонизирующий эффект, который может быть чуть мягче, чем у обычного чая, так и успокаивающий эффект (зависит от приготовления); содержит витамины группы В; может положительно влиять на нервную систему; имеет довольно много антиоксидантов. Этот напиток восстанавливает иммунитет, помогает быстрее восстановиться после болезни. Так же иван-чай имеет противовоспалительные свойства и крайне полезен для сердечно-сосудистой системы», — рассказала Лизун.
Противопоказания к напитку такие же, как и к обыкновенному крепкому чаю: не рекомендуется маленьким детям, беременным женщинам, людям с аллергией и бессонницей.
Свойства иван-чая зависят от способа приготовления и ферментации. Чай можно сделать как более, так и менее интенсивным. Можно сочетать с любыми травами, особенно хорошо сочетается с классическими, такими как ромашка, душица, мята.
«Из отрицательного можно сказать только то, что в случае, если ферментация была произведена не до конца, чай дает сильный слабительный эффект.