Вторник, 29 сентября, 2020
Домой Спорт «Динамо» выпустило пятого защитника и сломало игру «Зенита». Семака не спасли даже...

«Динамо» выпустило пятого защитника и сломало игру «Зенита». Семака не спасли даже навесы

Первое поражение чемпиона. 

«Динамо» подошло к матчу с «Зенитом» на пятом месте – при этом в первых трех турах команда Кирилла Новикова не только не проигрывала, но и не пропускала и допускала меньше всех ударов в РПЛ.

Эти результаты можно было списать на приятный календарь («Урал», перестраивающийся после ухода Дмитрия Парфенова и серьезных изменений в составе, новичок РПЛ «Ротор» и «Ростов», только отходящий от последствий коронавируса), но скорее они – следствие стиля «Динамо».

Несмотря на приличный набор атакующих игроков и пару Каборе – Фомин в середине поля (например, в прошлом сезоне Новиков выпускал Шарля чаще всего в матчах, где «Динамо» много позиционно атаковало), москвичи комфортно чувствовали себя без мяча (уступили по владению «Уралу» и «Ростову», а также «Ротору» во втором тайме) и при позиционной обороне выстраивались по 4-5-1 (на одну линию с Каборе и Фоминым садились либо Шиманьски, либо Филипп, располагавшиеся под Комличенко). Более того, в матче с «Ростовом» правый полузащитник Шиманьски часто опускался пятым защитником – отвечал за подключавшегося Евгения Чернова.

В четвертом туре «Динамо» уступило в гостях «Арсеналу» (0:2) – пропустив еще на 23-й минуте, команда Новикова была вынуждена много владеть мячом (57,4%) и доказала слабость позиционной атаки (всего 3 удара после первого пропущенного гола). Игра с «Зенитом» должна была получиться совсем другой – в среду «Динамо» и не думало бороться за инициативу.

К приезду чемпиона Новиков перешел на схему с тремя центральными защитниками – впервые в сезоне на поле вышел Тони Шуньич. В матчах РПЛ в 2020-м «Динамо» всего дважды выходило в этой расстановке – в феврале против «Спартака» играли Шуньич, Владимир Рыков и Иван Ордец, а против «Краснодара» в июле Шуньич, Рыков и Роман Евгеньев. Плюс была товарищеская игра с «Химками» в короткое межсезонье – тогда в тройке сыграли Ордец, Шуньич и Евгеньев. 

Это трио вышло и против «Зенита» – только Ордец занял место страхующего, а Шуньич переместился ближе к правому флангу (против «Химок» было наоборот). Ордец и Шуньич чаще всего играли по нападающим «Зенита», а вот Евгеньеву приходилось сложнее – он нередко оказывался один в один против Малкома (Дмитрий Скопинцев поднимался к Вячеславу Караваеву, тогда как справа за крайнего защитника «Зенита» Дугласа Сантоса чаще всех отвечал Шиманьски, а не Сергей Паршивлюк). 

У «Зенита» вообще не было неожиданностей – классические 4-4-2 с Малкомом и Дриусси на краях полузащиты и с возвращенным в старт Магомедом Оздоевым (против «Тамбова» вышел только на замену).

Добавить комментарий

Реклама

- Реклама -

Самые популярные

Минтруд назвал необходимую сумму для выплат семьям с детьми

Почти 95 млрд рублей потребуется на изменение сумм выплат для нуждающихся семей с детьми в возрасте от трех до семи лет. Об...

Рособрнадзор рассмотрит идею об отмене ЕГЭ для тех, кто не поступает в вузы

Рособрнадзор рассмотрит идею об отмене Единого госэкзамена для тех, кто не поступает в вузы, сообщает пресс-служба ведомства, передает ТАСС.

Сибирские ученые выявили признаки второй волны коронавируса в России

Об этом рассказал первый замдиректора научного института Андрей Юрченко (ФИЦ ИВТ, Новосибирск). По его словам, последние две недели...

На Госуслугах запущен дневник самонаблюдения после вакцинации от COVID-19

Полученные данные автоматически направляются в Минздрав России, где специалисты анализируют их и при необходимости проводят дополнительные консультации.

Последние комментарии