Понедельник, 25 января, 2021
Домой В мире ЕС введет санкции против ответственных за насилие в Белоруссии

ЕС введет санкции против ответственных за насилие в Белоруссии

Глава Евросовета Шарль Мишель пообещал, что санкции Евросоюза по ситуации в Белоруссии будут введены в скором времени.»Мы скоро введем санкции», — сказал Мишель на пресс-конференции после экстренного саммита лидеров ЕС по Белоруссии. По его словам, санкции коснутся тех, кто несет ответственность «за насилие, репрессии и сфальсифицированные выборы».Отвечая на вопрос журналистов о составе санкционного списка, Мишель пояснил, что не может исключить, что президент Белоруссии Александр Лукашенко попадет туда.Он отметил, что ЕС намерен ввести санкции ввиду ситуации в Белоруссии, теперь службы ЕС должны принять формальное решение.

Отвечая на вопрос журналистов о составе санкционного списка, Мишель пояснил, что не может исключить, что президент Белоруссии Александр Лукашенко попадет туда. «Это процесс… Вопрос о Лукашенко будет обдумываться в рамках этого процесса», — сказал он.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, а не Лукашенко. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов, трое протестующих скончались.

© AP Photo / Sergei Grits

Добавить комментарий

Реклама

- Реклама -

Самые популярные

Последние комментарии