Пятница, 9 декабря, 2022
ДомойВ миреЕвросоюз запретил россиянам пользоваться криптовалютными услугами

Евросоюз запретил россиянам пользоваться криптовалютными услугами

Евросоюз утвердил новый пакет санкций, в котором запретил россиянам владеть криптокошельками на территории ЕС. Запрет распространяется на любую сумму (ранее разрешалось держать в таких кошельках до 10 тыс. евро).

«Существующие запреты на криптовалюты были ужесточены путем запрета всех кошельков, учетных записей или услуг хранения криптовалют, вне зависимости от суммы средств на кошельке», — говорится в новом пакете санкций от ЕС.

Информация о подготовке новых ограничений Евросоюза в отношении россиян появилась на прошлой неделе. Тогда на крупнейшей по объемам торгов криптобирже Binance сообщили «РБК-Крипто», что не вводили никаких дополнительных ограничений и продолжают работать в штатном режиме. На текущий момент в компании не прокомментировали восьмой пакет санкций.

Под угрозой аккаунты в любых международных биржах с AML-проверками, которые рассчитывают работать на европейском рынке, предупредил старший аналитик Bestchange.ru Никита Зуборев. По его словам, потенциально, любой сервис может ограничить свой функционал для жителей РФ.

«Если новые ограничения пройдут относительно спокойно, то пользователям из России позволят вывести свои средства, просто ограничат функции торговли. Однако нельзя исключать и более жесткие сценарии, когда счета будут заморожены полностью, нужно учитывать такие негативные сценарии при оценке рисков», — считает эксперт.

Он добавил, что в первую очередь блокировать торги для россиян начнут те сервисы, которые ранее вводили ограничения на максимальный баланс средств. Например, Binance в группе риска. Также не исключены какие-либо санкции со стороны P2P-площадок, особенно если они аффилированы с криптобиржами, там могут полностью запретить направления с российскими банками, отметил Зуборев.

Новые санкции ЕС коснутся всех граждан России, уверен управляющий партнер юридической компании ЭБР Александр Журавлев. Он объяснил, что российские пользователи не смогут создавать на криптобиржах новые аккаунты, по старым будет введен запрет операций.

«Сейчас главное, чтобы площадки не заморозили активы, а дали вывести, иначе наши граждане могут пострадать. Причем, новые санкции относятся ко всем возможным площадкам по хранению и обмену, купли-продаже таких активов. Все площадки, которые хотят работать в Европе, скорей всего, будут избегать работу с российскими гражданами, чтобы не попасть под санкции», — считает специалист.

С ним согласился партнер, руководитель практики FinTech & Crypto юридической фирмы DRC Михаил Быстров. По его мнению, несмотря на то, что запрет введен только в отношении базирующихся в ЕС компаний, все крупнейшие криптобиржи имеют огромную, разветвленную корпоративную структуру из взаимосвязанных компаний, и им «очень не хотелось бы» попадать под вторичные санкции.

Теоретически, помимо европейских структур, отказывать в открытии и обслуживании криптокошельков россиянам могут не только европейские подразделения, но вообще все входящие в холдинг компании соответствующей биржи, считает Быстров. Однако он предупредил, что выводы сейчас делать преждевременно, и следует как минимум дождаться официальной позиции и разъяснений бирж с компаниями в ЕС в отношении дальнейшего обслуживания российских криптоэнтузиастов, пишет РБК.

Добавить комментарий

Реклама

- Реклама -

Самые популярные

Последние комментарии