Четверг, 1 декабря, 2022
ДомойВ миреПророссийские власти Запорожья подписали распоряжение о проведении референдума

Пророссийские власти Запорожья подписали распоряжение о проведении референдума

Глава Запорожской области Евгений Балицкий подписал распоряжение о проведении референдума о присоединении региона к России, сообщает «РИА Новости». Документ о присоединении был подписан в рамках движения «Мы вместе с Россией», которое проходит в Мелитополе.

23 июля Балицкий подписал указ о создании избирательной комиссии для проведения референдума о вхождении в состав России. По его словам, сам референдум будет проведен осенью, пока что проводится подготовительная работа в законодательной и иных плоскостях.

Запорожская область, как и Херсонская, перешли под контроль Вооруженных сил России в ходе специальной военной операции, начавшейся 24 февраля. В конце мая президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому жители Запорожской и Херсонской областей могут получить гражданство России в упрощенном порядке. Поправки внесены в указ 2019 г. «Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке».

27 мая стало известно, что Запорожская и Херсонская области переходят на российский телефонный код «+7». В областях начали работать новые операторы связи. В этом же месяце в Запорожской области была введена бивалютная зона: расплачиваться за покупки стало возможно в рублях и гривнах. Член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов рассказал 2 июля, что область постепенно откажется от использования гривны в качестве оплаты, писало агентство «РИА Новости». По его словам, бизнес, торговые сети и заправочные станции стали больше ориентироваться на рубль, так как «он стабильнее и надежнее».

Правительства Запорожской и Херсонских областей не раз заявляли о желании вступить в состав России после полного освобождения российскими войсками. В Кремле заявляли, что жители этих областей, а также жители ДНР и ЛНР должны сами принимать решение о своем будущем. При этом министр обороны Украины Алексей Резников в середине июля в интервью The Times заявил, что президент Украины Владимир Зеленский приказал вернуть прибрежные территории, которые находятся под контролем ВС РФ.

Добавить комментарий

Реклама

- Реклама -

Самые популярные

Последние комментарии