Четверг, 3 декабря, 2020
Домой В мире Россия рискует так и не получить от Украины три миллиарда долларов долга

Россия рискует так и не получить от Украины три миллиарда долларов долга

На днях появились новости о затянувшемся российско-украинском споре по делу о евробондах на три миллиарда долларов, выпущенных Украиной и выкупленных Россией в декабре 2013 года, долг по которым Украина отказывается признавать.

Стало известно о том, что Украина и Россия в первых числах ноября вступили в рассмотрение дела Pakistan International Airline Corporation (PIAC) vs Times Travel (UK) Ltd (дело «Таймс Тревел»), касающегося уточнения определения доктрины принуждения по английскому праву, которое находится в апелляционном производстве в Верховном суде Великобритании. Решение по делу «Таймс Тревел», суть которого имеет мало общего с российско-украинским спором, может повлиять на решение по спору о еврооблигациях между Киевом и Москвой именно в связи с трактовкой доктрины принуждения, сообщает РИА Новости.

Складывается впечатление, что британский суд, который до сих пор не торопился, если не сказать затягивал рассмотрение дела, нашел спасительную соломинку, которая может позволить принять решение по делу о трех миллиардах в пользу Украины, но при этом не разрушить всю систему евробондов, базирующуюся на английском праве.

Напомним: трехмиллиардный кредит был предоставлен Россией Украине еще в декабре 2013 года под пять процентов годовых на срок до 20 декабря 2015 года в рамках большой кредитной линии на 15 миллиардов долларов. Украинские евробонды были размещены на Ирландской фондовой бирже и выкуплены Россией за счет средств Фонда национального благосостояния.

После случившегося на Украине в феврале 2014 года переворота всерьез о предоставлении новых траншей говорить не приходилось. Но при этом Украина в течение 2014-го и большей части 2015 года добросовестно обслуживала долг — вплоть до проведения реструктуризации части своего государственного долга, в которой Россия участвовать отказалась. В декабре 2015 года Украина заморозила выплату и самого трехмиллиардного долга, и последнего купона на сумму 75 миллионов долларов.

В феврале 2016 года The Law Debenture Trust Corp. (доверитель по выпуску украинских евробондов) в интересах России подал иск к Украине в Высокий суд Лондона.

В марте 2017 года Высокий суд Лондона вынес решение по ускоренной процедуре в пользу России (обязал вернуть три миллиарда долга, 75 миллионов купонного платежа, по 674 тысячи долларов за каждый день просрочки и частично возместить судебные издержки), но дал Украине время на апелляцию.

Добавить комментарий

Реклама

- Реклама -

Самые популярные

Пеле обратился к умершему Марадоне

Трехкратный чемпион мира по футболу Пеле в своем Instagram обратился к бывшему игроку сборной Аргентины Диего Марадоне, умершему 25 ноября. Бразилец признался коллеге в любви,...

АО «ФПК» дарит скидку 50% в купе в честь Всероссийского дня пассажира

3 декабря Федеральная пассажирская компания (АО «ФПК» - дочернее общество ОАО «РЖД») отмечает 11 лет со дня своего основания. По традиции этот день компания...

Приостановку выплат по вкладам СССР продлили до 2024 года

Приостановка компенсаций по вкладам СССР продлевается ежегодно, начиная с 2003 года. В очередной раз Совет Федерации одобрил закон о продлении до 1 января 2024 года...

Интерпол предупредил о росте преступности из-за вакцин от COVID-19

Интерпол предупредил правоохранительные органы стран-членов организации о существующей угрозе роста преступности в связи с распространением вакцин от коронавируса, передает РИА "Новости". "Интерпол направил оповещение о...

Последние комментарии