Воскресенье, 13 июня, 2021
Домой В мире Страны Евросоюза хотят создать оперативные вооруженные силы

Страны Евросоюза хотят создать оперативные вооруженные силы

Европейская комиссия подготовит предложения по формированию подразделения военных сил ЕС для быстрого реагирования на кризисы в мире.

«Мы должны быть лучше подготовлены», — сказал верховный представитель Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель по итогам заседания Совета глав минобороны ЕС.

Вопрос создания европейских сил быстрого реагирования был одной из важных тем в повестке мероприятия. Как пояснил журналистам высокопоставленный европейский представитель, речь идет о группировке в пять тысяч человек для быстрого развертывания в случае возникновения кризисной ситуации. Их оснастят всем необходимым, включая транспорт и вооружение.

Предложение поддерживают 14 стран Евросоюза, в том числе Франция и Германия.

Среди обсуждавшихся тем — и оборонная инициатива PESCO (Постоянное структурированное сотрудничество в сферах обороны и безопасности»), включающая возможное присоединение к ней США, Канады и Норвегии, не входящих в ЕС.

Об укреплении оборонных возможностей ранее говорили и в НАТО. Так, в марте генсек альянса Йенс Столтенберг подчеркивал необходимость увеличения финансирования. Поводом послужило «агрессивное поведение» России, сообщает РИА Новости.

Добавить комментарий

Реклама

- Реклама -

Самые популярные

Последние комментарии