Вторник, 29 сентября, 2020
Домой В мире Украина объяснила отказ от поставок воды в Крым

Украина объяснила отказ от поставок воды в Крым

Фото: Frank Hoermann / Sven Simon / Global Look Press
На Украине считают, что Москва пытается с помощью давления склонить Киев к восстановлению водоснабжения в Крыму. Соответствующее заявление сделало представительство президента Украины в республике Крым в Facebook.

В представительстве пояснили, что Украина в соответствии с международным гуманитарным правом не должна решать проблемы, возникающие «после оккупации части ее территории». В подтверждение своей позиции Киев ссылается на ч. 1 ст. 55 Конвенции о защите гражданского населения во время войны от 12 августа 1949 года (четвертая Женевская конвенция), которая предусматривает, что «государство-оккупант обязано обеспечивать население продовольствием и медицинскими материалами через все доступные средства». По мнению властей Украины, эти положения относятся и к воде.

Ранее официальный представитель управления верховного комиссара ООН по правам человека Элизабет Тросселл заявила, что за обеспечение Крыма питьевой водой ответственны как Украина, так и Россия. Однако, главную ответственность возложили на Россию. При этом Киев должен «поддерживать осуществление экономических, социальных и культурных прав» крымчан.

До 2014 года, пока Крым не вошел в состав России, вода на полуостров поступала из Днепра по Северо-Крымскому каналу. Она обеспечивала 85% потребностей сельского хозяйства территории в пресной воде. Но в 2017 году власти Херсонской области Украины построили дамбу, которая перекрыла поставку воды в Крым. В связи с этим на полуострове начались проблемы с водоснабжением.

Согласно последним данным, сейчас на полуострове засуха и реки, которые питают его водохранилища, пересохли, сообщало 1 сентября Крымское управление Росгидромета.

В Киеве считают переход Крыма в состав России аннексией. В Москве неоднократно заявляли, что полуостров был включен в состав страны в соответствии с результатами законного референдума, и отвергают претензии.

РБК

Добавить комментарий

Реклама

- Реклама -

Самые популярные

Минтруд назвал необходимую сумму для выплат семьям с детьми

Почти 95 млрд рублей потребуется на изменение сумм выплат для нуждающихся семей с детьми в возрасте от трех до семи лет. Об...

Рособрнадзор рассмотрит идею об отмене ЕГЭ для тех, кто не поступает в вузы

Рособрнадзор рассмотрит идею об отмене Единого госэкзамена для тех, кто не поступает в вузы, сообщает пресс-служба ведомства, передает ТАСС.

Сибирские ученые выявили признаки второй волны коронавируса в России

Об этом рассказал первый замдиректора научного института Андрей Юрченко (ФИЦ ИВТ, Новосибирск). По его словам, последние две недели...

На Госуслугах запущен дневник самонаблюдения после вакцинации от COVID-19

Полученные данные автоматически направляются в Минздрав России, где специалисты анализируют их и при необходимости проводят дополнительные консультации.

Последние комментарии